Перезапуск ВККС: как депутаты голосовали за закон с предложениями Зеленского

Читати українською

Верховная рада приняла закон о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей с предложениями президента. Владимир Зеленский ранее ветировал документ из-за двух несогласованных правок. Одна предусматривала, что решение в конкурсной комиссии принимается большинством – четырьмя членами, минимум два из которых международные эксперты. Вторая правка предусматривала, что в большинстве должны быть двое представителей международных экспертных организаций и два представителя совета судей. Зеленский предложил оставить первую правку. Как депутаты повторно голосовали за закон – на инфографике «Слово и дело».

Закон поддержали 305 народных депутатов, 6 выступили «против», 43 – воздержались, 22 – не голосовали.

Закон о перезапуске ВККС поддержали 305 депутатов. Все фракции и группы, кроме ОПЗЖ и Батькивщины.
Голосование за закон о ВККССлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Фракция «Слуга народа» дала 226 голосов «за», 6 депутатов не голосовали и 12 – отсутствовали. В «Европейской солидарности» 24 депутата из 27 поддержали закон, остальные отсутствовали.

Группа «За майбутнє» дала 14 голосов «за», 2 – воздержались, 2 – не голосовали и 4 – отсутствовали. В группе «Довіра» за закон проголосовали 17 из 20 нардепов.

В «Голосе» закон о возобновлении работы ВВКС поддержали 17 депутатов, 3 – отсутствовали. Также голоса дали 7 внефракционных депутатов.

В «Оппозиционной платформе – За жизнь» 6 депутатов голосовали «против», 19 – воздержались, 10 – не голосовали и 9 – отсутствовали. «Батькивщина» тоже не дала голосов за закон: 19 нардепов воздержались, 2 – не голосовали, 4 – отсутствовали.

Напомним, закон о перезапуске Высшей квалификационной комиссии судей депутаты приняли 29 июня. Владимир Зеленский 8 июля ветировал его и вернул в парламент со своими предложениями.

«Слово и дело» разбиралось с экспертами, действительно ли голос международных экспертов должен быть решающим при формировании ВККС.

Также мы писали о том, кто из народных депутатов провалил предвыборные обещания относительно ВККС.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал