Подкаст «Словом» за 5 июля: итоги Евро-2020, доходы заробитчан и земли мэров

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 5 июля – в авторском подкасте. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.
Подкаст Словом и Деломslovoidilo.ua

О результатах выступления сборной Украины на Евро-2020 и не только в голевом эквиваленте. О результативности работы украинского парламента в течение прошлой недели. О количестве денег, которые ежегодно украинские заробитчане привозят домой и земли, которыми в частном порядке распоряжаются мэры крупных украинских городов. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Раскатали Швецию, но уступили Англии: итоги Евро-2020 для Украины

Сборная Украины закончила свое выступление на Евро-2020, проиграв во встрече с главным фаворитом турнира сборной Англии со счетом 4:0. Наша сборная впервые в истории сыграла в четвертьфинале чемпионата Европы, пробившись в восьмерку лучших команд континента.

Фанаты горячо встречали команду в аэропорту Борисполь. Несколько сотен человек собрались на парковке терминала D аэропорта, где была организована встреча с командой. Футболисты сборной пели вместе с болельщиками гимн Украины. Главный тренер команды Андрей Шевченко выступил с речью, поблагодарив фанатов за поддержку.

Президент Владимир Зеленский после игры украинской сборной с англичанами написал в своем Twitter: «Ребята, вы доказали, что можете бороться наравне с лучшими, что у вас стальной характер, вы можете вдохновлять и объединять вокруг себя всю страну. Спасибо за этот турнир, уверен, что дальше будет только лучше! Обнимаю каждого из вас от всех украинцев! Слава Украине!»

УЕФА, между тем, выделила средства украинской команде за участие на турнире. Об этом пишет isport.ua. Так, всего команда Андрея Шевченко на Евро-2020 заработала 16 миллионов евро. В итоговую сумму входят 9,25 миллиона евро за участие в финальной стадии Евро-2020, 1,5 млн евро - за победу над Северной Македонией, 2 млн евро за выход в 1/8 финала турнира и 3,25 млн евро - за выход в 1/4.

Что наработала Рада: итоги работы депутатов за сессию

На стыке первого и второго летних месяцев в Верховной Раде депутаты создали временную спецкомиссию по вопросам защиты прав инвесторов. ВСК должна заниматься подготовкой законодательных инициатив по защите прав инвесторов, обеспечение равной защиты прав, интересов субъектов инвестиционной деятельности, а также сотрудничать с бизнес-ассоциациями для привлечения инвестиций. Еще одним постановлением парламентарии вернули историческое название поселку Новгородское в Донецкой области - теперь оно снова называется Нью-Йорк.

В целом за неделю Рада приняла 43 законопроекта: 17 – за основу и 26 – в целом.

В частности был принят закон, который устанавливает штрафы за отказ от прохождения габаритно-весового контроля, президентский закон о коренных народах (что он предусматривает, можно посмотреть на инфографике), отменен режим свободной экономической зоны «Крым». Во втором чтении депутаты проголосовали закон о повышении пенсий чернобыльцам.

Во втором же чтении был принят законопроект О судебной реформе – о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей. Ключевой момент законопроекта: членов ВККС будут отбирать через конкурс, в составе конкурсной комиссии будут международные эксперты, чьи голоса будут решающими. О плюсах и минусах этой правки мы уже публиковали отдельный материал, а еще писали, кто из депутатов провалил программные обещания по итогам этого голосования.

Кроме того, депутаты ужесточили ответственность за домашнее насилие и насилие по признаку пола. Теперь насилие в отношении членов семьи или по половому признаку, которое наносит физического или психического ущерба, будет наказываться штрафом от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (170-340 гривен), еще предусмотрено наказание в 30-40 часов общественных работ, или административный арест на срок до 10 суток.

Все данные, относительно того, как прошел предыдущий рабочая неделя в украинском парламенте - мы собрали для вас в одной удобной инфографике на нашем сайте.

Сколько привозят домой украинские заробитчане

Всеукраинская ассоциация компаний по международному трудоустройству провела подсчет и сделала вывод, что около 5 млн украинцев вынуждены работать за границей в разных странах мира и при этом примерно 50-60% из них работают нелегально. В «доковідні» времена, по разным данным, насчитывалось от 3,5 до 8 миллионов трудовых мигрантов. Точного количества, сколько именно наших соотечественников временно или постоянно находятся за рубежом на официальных или неофициальных заработках - никто не знает. Соответственно и посчитать потери украинской экономики от этого процесса крайне трудно.

Единственная наиболее адекватная цифра, которая дает представление о масштабах трудовой миграции - количество денежных переводов украинцев из-за рубежа. Последние 5 лет она не опускалась ниже показателя в 10 миллиардов долларов ежегодно, и часто превышала уровень прямых иностранных инвестиций в экономику Украины.

При том государство все чаще сталкивается с проблемой социального урегулирования вопроса украинских заробитчан: во-первых, как и в какой степени учитывать трудовой стаж украинских граждан для начисления им пенсий и в целом других социальных выплат; во-вторых, кем и в какой способ компенсировать недостаток рабочей силы в Украине?

О силе трудовой миграции, об условиях, которыми привлекают украинцев другие страны, кроме высоких зарплат и что Украина делает, чтобы поддержать своих граждан - читайте в нашем аналитическом материале на сайте.

Земля и мэры: кому и сколько положено

В Украине с 1 июля запустили работу рынка сельскохозяйственной земли. «Слово и дело» по этому случаю провело исследование относительно того, сколько земли есть в собственности украинских политиков и чиновников. Проанализировав прошлогодние декларации, в частности, мэров областных центров страны, наши аналитики выяснили, что мэры и члены их семей в 2020 году владели (или арендовали) всего 132 гектара земли. Для сравнения, это почти равно площади Ботанического сада имени Гришко в Киеве, площади земель «Межигорье» или площади парков, скверов и зеленых бульваров в Херсоне.

Кстати, больше всего Земли задекларировал мэр Херсона Игорь Колыхаев - 21 участок площадью 106 гектаров. В собственности мэра Чернигова Владислава Атрошенко 14 земельных участков, но их общая площадь намного меньше – 8,5 га.

Борис Филатов записал в декларации-2020 девять земельных участков площадью 3,7 гектара. У одесского мэра Геннадия Труханова в собственности 2 участка площадью 2,8 га.

Самым скромным «землевладельцами» среди мэров – является Виталий Кличко (один участок площадью 0,2 гектара), Андрей Садовый (три участка на 0,1 гектара), Сергей Моргунов и Александр Симчишин (по одному участку на 0,1 гектара).

Подробную информацию о землях мэров крупных украинских городов - смотрите на нашем сайте и в телеграм-канале.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал