Сколько земли было в собственности украинских мэров в 2020 году

Читати українською

В Украине с 1 июля запустили работу рынка сельскохозяйственной земли. «Слово и дело» стало интересно, сколько земли есть в собственности украинских политиков и чиновников. Мы заглянули в прошлогодние декларации мэров облцентров и подсчитали, сколько участков и какой площади есть в собственности их семей.

По подсчетам наших аналитиков, мэры и члены их семей в 2020 году владели (или арендовали) в общей сложности 132 гектара земли. Для сравнения, это почти равно площади Ботанического сада имени Гришко в Киеве или площади парков, скверов и зеленых бульваров в Херсоне. Или же это чуть меньше площади земель «Межигорья».

Больше всего земли задекларировал мэр Херсона Игорь Колыхаев – 21 участок площадью 106 гектаров. В собственности мэра Чернигова Владислава Атрошенко 14 земельных участков, но их общая площадь гораздо меньше – 8,5 гектаров.

Борис Филатов указал в декларации-2020 девять земельных участков площадью 3,7 га. У одесского мэра Геннадия Труханова в собственности 2 участка площадью 2,8 га.

Целых 17 земельных участков в декларации мэра Кропивницкого Андрея Райковича, общая площадь земли – 2,7 га.

Самые скромные «землевладельцы» среди мэров – Виталий Кличко (один участок площадью 0,2 гектара), Андрей Садовый (три участка на 0,1 гектара), Сергей Моргунов и Александр Симчишин (по одному участку на 0,1 гектара).

Напомним, «Слово и дело» писало о том, что за прошлый год задекларировали мэры областных центров и члены их семей.

На инфографике можно посмотреть, кто из политиков задекларировал больше всего цифровых денег.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал