В Украине 150 тысяч «евроблях» не могут растаможиться – владельцам грозят огромные штрафы

Читати українською
Пока что водители не устраивают возмущения, дожидаясь альтернативного решения ситуации. А эксперты разводят руками и говорят, что единственным вариантом на текущий момент может стать только обращение в суд
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Украине владельцы автомобилей на еврономерах, т.н. «евроблях», столкнулись с неожиданной проблемой. Таможня отказывается принимать декларации от водителей, которые продлевали срок пребывания автомобиля в Украине с помощью перезаездов через КПП на российско-украинской границе.

Об этом сообщает UBR.

Таможенники обосновывают отказы тем, что якобы если авто заехало со стороны России, оно подпадает под запрет, предусмотренный п.2 закона №1402-IX. Разъяренные автовладельцы говорят, что таможенники извратили законодательство - в поправке речь идет о запрете на растаможку для авто, ввезенных непосредственно из России, или там же произведенных.

«Например, человек купил машину в Литве и заехал на год. Потом, чтобы не просрочить сроки пребывания в Украине, он выехал на пропускном пункте, который граничит с РФ, на нейтральной территории развернулся и вернулся в Украину на тех же литовских номерах, даже физически не пересекая границу – почему ее тогда нельзя растаможить? Думаю, что просто неправильно трактуют это положение», - заявил изданию глава института исследований авторынка Станислав Бучацкий.

Растаможивание «евроблях»: что изменилось после принятия новых законовЧто изменилось для владельцев евроблях после принятия новых законов, смотрите на инфографике Слово и дело.

Проблемные машины концентрируются в пяти областях Украины - Харьковской, Сумской, Полтавской, Днепропетровской и Запорожской. Характерно то, что государство не собирается вдаваться в проблемы водителей - им грозит до 170 тыс грн штрафа за несвоевременную растаможку. И даже опытные брокеры не дают никаких гарантий по растаможке таких машин.

«Это то ли какая-то ошибка, то ли неправильное изложение норм законов. Но я вижу в этом некую месть евробляхерам», - рассказал изданию юрист «АвтоЕвроСилы» Иван Казачук.

Более того: таможня не дает вывезти такие авто за границу, чтобы водители избежали штрафа и запрещает отправлять их на разборку. При этом пока что ситуация едва получила огласку - но когда начнут начислять штрафы, Украину ждут забастовки и митинги владельцев «евроблях». Пока что водители не устраивают возмущения, дожидаясь альтернативного решения ситуации. А эксперты разводят руками и говорят, что единственным вариантом на текущий момент может стать только обращение в суд.

Напомним, что в Украине со вторника, 15 июня, начала действовать новая льготная формула по растаможиванию «евроблях», въехавших на территорию Украины до конца 2020 года. Рада приняла этот закон в апреле 2021 года. Президент Владимир Зеленский подписал законы о растаможке «евроблях» в мае.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал