Растаможить «евробляху» за 150 дней нереально – эксперт

Читати українською
Самый сложный этап растаможки - это подготовка документов. А учитывая, что с 15 июня кинутся растамаживать машины сотни тысяч украинцев - времени может не хватить
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Украине с 15 июня вступает в силу закон о льготной растаможке автомобилей на еврономерах - так называемых «евроблях». Это означает, что у владельцев таких авто есть 150 дней на растаможку. Эксперты говорят, что это очень короткий срок, потому что процесс растаможки довольно сложен.

Об этом сообщает UBR.ua.

Эксперты рассказали изданию, что самый сложный этап - это подготовка документов. Государственные органы выдвигают одни требования, юристы дают совершенно противоположные советы. Нередки случаи мошенничества - до 40% документов на «евробляхи», которые попадают к юристам, оказываются очень некачественными подделками и нуждаются в переоформлении.

Растаможивание «евроблях»: что изменилось после принятия новых законовЧто изменилось для владельцев евроблях после принятия новых законов, смотрите на инфографике Слово и дело.

Вторая проблема - ограниченность сроков и неизвестность. Так, 150 дней будет мало, учитывая, сколько людей захочет воспользоваться растаможкой - юристы оценивают их количество в 450 тысяч из общего количества в 940 тысяч авто. А временный порядок растаможки Кабинет министров опубликует только 15 июня.

Владельцев авто, которые не успеют перерегистрировать свои машины за 150 дней, ждет штраф в 170 тысяч гривен.

Напомним, 15 апреля парламент снизил штрафы за нерастаможенные «евробляхи» - нардепы одобрили во втором чтении законопроект №4644-д. Документ вносит изменения в Таможенный кодекс. Закон снижает штраф за незаконное пребывание авто в Украине со 170 тысяч гривен до 8,5 тысячи гривен. После уплаты штрафа можно или вывезти авто за границу, или растаможить его в Украине.

12 мая президент Владимир Зеленский поставил подпись на законах о временной льготной растаможке ввезенных в Украину автомобилей на еврономерах («евроблях»), принятом Верховной Радой в середине апреля 2021 года.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал