В Раде одобрили правки к законопроекту о растаможке «евроблях»

Читати українською
Прежде всего, отмечается, что период льготной растаможки евроблях стартует не раньше июня 2021 года
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Комитет Верховной Рады Украины по налоговой политике 8 апреля полностью согласовал законопроекты №4643-д и 4644-д касательно льготной растаможки автомобилей на европейских номерах (так называемых «евроблях») и порекомендовал Раде принять эти законопроекты.

Об этом сообщил глава профильного комитета, народный депутат от «Слуги народа» Данил Гетманцев в своем Telegram.

Прежде всего, отмечается, что период льготной растаможки «евроблях» стартует не раньше июня 2021 года. Законопроекты рассмотрят на следующей неделе, до конца апреля они могут вступить в силу, а весь май займет разработка порядка льготной растаможки для украинцев.

Далее, закон распространяется на все автомобили, которые ввезены в Украину до 31 декабря 2020 года и пребывают в режиме временного ввоза или транзита. Предложенная депутатами правка о распространении действия закона на автомобили, которые ввезены в Украину после этой даты, отклонена.

Пять лет борьбы с акцизом: разрешит ли Рада дешевое растаможивание автоВ феврале народные депутаты попытаются в очередной раз за последние 5 лет решить вопрос удешевления растаможивания авто. Учтут ли пожелания граждан и сколько будет стоить растаможка ‒ анализировал Александр Радчук.

Какие еще правки отклонены:

  • правка о льготах для участников боевых действий, инвалидов, многодетных семей;
  • правка о растаможке только авто не младше 2007 г.в.;
  • правка на запрет растаможки грузовых автомобилей весом до 3,5 тонны.

Какие правки приняты:

  • правка о растаможке авто с экологичным стандартом от евро-2;
  • сохранен период растаможки - он составит 180 дней. При этом военным, проходящим службу, срок увеличат на 90 дней;
  • сохранены одинаковые для всех ставки. Добровольный взнос на растаможку составит 8500 грн.

Указывается, что под действие законопроектов подпадают автомобили, которые выпущены не позднее, чем за пять лет до даты растаможки. Это означает, что автомобили 2016-2021 г.в. под закон не попадают. Растаможить можно будет не более одного автомобиля.

На комитете также анонсировали еще один законопроект по «евробляхам». Однако заниматься им планируется не ранее 2022 года.

Напомним, новый законопроект об упрощении растаможки импортированных в Украину автомобилей на европейских номерах (так называемых «евроблях») уже хотят изменить; народные депутаты в Раде готовятся рассмотреть и принять ряд малоприятных поправок к документу, которые усложнят получение льгот для растаможки авто.

Напомним, что 16 февраля Рада одобрила за основу новый законопроект №4643-д о растаможке «евроблях». Речь идет об автомобилях, которые ввезены физическими лицами на таможенную территорию Украины в период до 31 декабря 2020 года и находятся в таможенных режимах временного ввоза или транзита. Таким образом он охватывает все ввезенные до начала 2021 года «евробляхи».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал