Вступили в силу новые правила по растаможке «евроблях»

Читати українською
С сегодняшнего дня в Украине вводятся в действие новые правила льготной растаможки евроблях, которые ввезли до конца 2020 года.
фото УНИАН

В Украине со вторника, 15 июня, начала действовать новая льготная формула по растаможиванию «евроблях», въехавших на территорию Украины до конца 2020 года.

Соответствующий закон № 1402-IX был принят Радой в апреле.

Растаможивание «евроблях»: что изменилось после принятия новых законовЧто изменилось для владельцев евроблях после принятия новых законов, смотрите на инфографике Слово и дело.

Речь идет о растаможке автомобилей, которые нарушили таможенное законодательство и были ввезены в Украину до 31.12.2020 года.

Формула растаможивания не зависит от стоимости машины, учитывается ее возраст, объем и тип двигателя. Базовая ставка будет колебаться в диапазоне от нуля до 150 евро. При этом ставка установлена на уровне не выше 1000 евро.

Закон предлагает в течение 180 дней с момента вступления в силу растаможивать автомобили по такой формуле: Ставка = ставка базовая + Vе + Fе.

Здесь ставка базовая - ставка налога в евро за одно транспортное средство, которое определяется исходя из количества лет, прошедших с года изготовления машины, до года определения ставки налога. Vе - ставка налога в евро за одну штуку транспортного средства.

Также будет действовать обязательный взнос — 8500 гривен. Если владелец передумал, или ему невыгодно растаможивать, он все равно должен заплатить 8500 гривен в госбюджет, чтобы на протяжении полугода вывезти его за границу.

Если до 15 ноября этого не будет сделано, придется заплатить штраф 170 тысяч гривен.

Также, по закону, участник боевых действий может растаможить евробляху по новой процедуре в течение 270 дней, при условии документального подтверждения его пребывания более 90 дней непосредственно на территории проведения операции Объединенных сил со дня вступления в силу закона.

Напомним, Рада приняла этот закон в апреле 2021 года. Президент Владимир Зеленский подписал законы о растаможке «евроблях» в мае.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал