Подкаст «Словом» за 26 апреля: растаможка «евроблях», конец карантина и военная помощь

Читати українською

О том, виден ли край жесткого карантина в Украине, о потенциальном новом игроке на рынке вакцин от коронавируса. О разрыве между бедными и богатыми в разных странах мира согласно индексу неравенства. О военной помощи Украине и о том, наступит ли у нас когда-то конец эпохи льготной растаможки «евроблях». «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Для кого кончилась «красная» зона карантина в Украине

С 25 апреля Одесская область официально перешла из «красной» зоны в «желтую». А это значит, что в области снимается запрет на работу ТРЦ, кафе, ресторанов и на проведение массовых мероприятий.

Вдогонку за Одесской из «красной зоны» выходит Львовская область. С понедельника в области действует «желтый» уровень эпидемопасности.

В «красной» зоне остаются Киев и 9 областей: Житомирская, Запорожская, Киевская, Николаевская, Полтавская, Сумская, Харьковская, Хмельницкая и Черниговская области.

Иран разработал свою вакцину

Иран начал серийное производство собственной вакцины от COVID-19 COVIRAN.

Как сообщает Анатолийское агентство новостей, испытания этой вакцины находятся на третьем этапе, однако ее уже начали вводить добровольцам.

По словам председателя Научного совета по коронавирус Мохаммада Мохбіра, планируется произвести 1 млн доз вакцины COVIRAN - в мае, 3,5 млн - в июне, 12 млн - в июле и 15 млн - в августе этого года. Впервые Иран испытал на человеке вакцину COVIRAN 29 декабря 2020 года, после чего было объявлено об успешных результатах.

Индекс Джини: каков разрыв между бедными и богатыми в Украине

Эксперты Международного валютного фонда в прошлом году спрогнозировали, что в мире из-за пандемии COVID-19 увеличится разрыв между бедными и богатыми. При этом нынешняя пандемия повлияет на доходы населения намного сильнее, чем предыдущие: SARS (2003), H1N1 (2009), MERS (2012), Ebola (2014 года) и Zika (2016). После каждого из этих событий «индекс неравенства» увеличивался, а негативные эффекты сохранялись еще в течение пяти лет после окончания кризисов, вызванных глобальными эпидемиями.

Индекс Джини (индекс неравенства или индекс справедливости) разработал в начале XX века итальянский экономист Коррадо Джини. Он описывает разрыв между бедными и богатыми слоями населения: чем выше коэффициент, тем больше разрыв, то есть 1% означает равенство доходов населения, 100% – наоборот.

В Украине индекс Джини один из самых низких в мире – 25,36%. Рядом с Украиной в рейтинге Азербайджан, Молдова, Беларусь, Словения, Чехия, Словакия. Правда, такой результат может быть связан с недостоверностью украинской статистики относительно уровня доходов и высокой долей теневой экономики.

В соседней Польше индекс Джини в 2020-м составил 30,19%, в Дании – 28,5%, около 32% - в Германии, Франции, Швейцарии, в России – выше 35%.

Самая глубокая пропасть в доходах между богатыми и бедными в ЮАР (62,73%), Намибии (59,17%), Замбии (58,09%), Мозамбике (53,87%), Ботсване (53,35%), Бразилии (52,44%).

Каким был индекс Джинни в мире в 2020 году - смотрите в инфографике на нашем сайте.

Телеканалы Медведчука заблокировал YouTube

Видеохостинг YouTube заблокировал страницы телеканалов 112 Украина, NewsOne и ZIK, в отношении которых действуют санкции СНБО. Еще в субботу, 24 апреля поиск находил каналы, но посмотреть их уже было невозможно. При переходе на страницы ZIK, 112 и NewsOne сообщается, что «каналы не доступны для просмотра в вашей стране».

Напомним, 2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака - соратника Виктора Медведчука. Санкции сроком на 5 лет коснулись и трех каналов Козака - 112 Украина, ZIK и NewsOne. Они прекратили свое эфирное вещание. А Министерство культуры направило в YouTube обращение с просьбой заблокировать страницы телеканалов.

Сколько Запад потратил на военную помощь Украине

Соединенные Штаты Америки систематически оказывали Украине военную помощь с начала войны на Донбассе. В 2014 году общая сумма такой помощи составила почти 87 млн долл. За год этот показатель увеличился более чем на 100%, и помощь составила уже 174 млн долл.

В 2017-м в рамках иностранного военного финансирования Вашингтон выделил Украине 99 млн долл. Еще 2 млн долл. предоставили в рамках Международного военного образования и подготовки. Больше всего средств в 2017 году - 150 млн долларов - выделили через инициативу содействия безопасности в Украине.

В 19-м - Украине выделили рекордную финансовую поддержку в размере почти 398 млн долл. Тогда армия, в частности, получила оборудование связи, средства кибербезопасности, приборы ночного видения, медицинское оборудование, разнообразные запасные части для техники.

Кроме того, Украину систематически поддерживали страны-члены ЕС, поступала поддержка от Европейской комиссии. В 2014 году Киеву предоставили 15,7 млн евро. В 2016 году сумма этой помощи значительно выросла и составила 55,4 млн евро. В 2017 - рекордные с начала российской агрессии на территории Украины - 60 млн евро.

Как с годами менялась военная помощь Украине от ЕС и США, смотрите в инфографике Слово и дело.

«Бесконечная» растаможка

Верховная Рада Украины в очередной раз на пол года продлила льготную растаможку автомобилей с иностранной регистрацией.

Согласно закону предусмотрены изменения в Налоговый и Таможенный кодексы. Это сделали для того, чтобы обеспечить льготную растаможку авто по новой формуле, в которой больше не фигурирует стоимость авто. После вступления в силу законов, будут учитывать только возраст авто, объем и тип его двигателя.

Сама формула будет иметь следующий вид: сумма растаможки будет состоять из базовой ставки + коэффициент двигателя + Доплата за двигатель. Базовая ставка зависит от года выпуска ТС. Чем старше ТС, тем выше ставка. Коэффициент двигателя - зависит от объема двигателя и коэффициента, который определен законом. Доплата за двигатель - зависит от типа двигателя. За дизельные двигатели доплата составляет 100 евро.

Эта формула будет действовать в течение 180 дней после того, как законы введут в действие. Для участников боевых действий, которые были на фронте не менее 90 дней, этот срок продлили на 270 дней.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал