Использовать ГТС Украины должен не только «Газпром» – Витренко

Читати українською
С 2024 года вопрос загрузки украинской ГТС будет открыт - Россия сможет безо всякого ущерба для себя отказаться от транзита через Украину
Юрий ВитренкоУкраинские новости

Украина должна предоставить другим иностранным компаниям возможность использовать для транзита газа свою газотранспортную систему, а не работать только с «Газпромом». Это позволит Украине защитить свои интересы после 2024 года.

Об этом рассказал глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в эфире телеканала «Украина 24».

Витренко напомнил, что Россия будет выполнять транзитные обязательства до 2024 года - иначе им же хуже будет. Но с 2024 года вопрос загрузки украинской ГТС будет открыт - Россия сможет безо всякого ущерба для себя отказаться от транзита через Украину.

«Услугами украинской ГТС для транзита должны пользоваться другие компании - экспортирующие газ из Центральной Азии в Европу, другие компании, которые добывают газ в России, которые бы транзитировали газ через Украину в Европу, и европейские компании, которые закупают газ на границе с Россией и транзитируют через Украину. И у нас будет не один покупатель наших услуг, а 100», - пояснил он.

Россия заплатит Украине за транзит газа, даже если прекратит его – ВитренкоВитренко напомнил, что контракт с РФ подписывался по формуле «качай или плати». Так что особого выбора у Москвы нет.

Витренко добавил, что если Россия попытается при этом оказать на такие компании давление, вынуждая их отказываться от услуг Украины и пользоваться СП-2, можно будет быстро наказать ее за это.

«Это нарушение европейского закона о защите конкуренции, это антиконкурентные действия. И тогда европейский регулятор уже будет наказывать «Газпром», который фактически будет частью картельного сговора, чтобы меньше газа поставлялось в Европу. Возможно, каждый этот шаг отдельно не изменит ситуацию кардинально, но совокупность этих шагов позволит нам разрушить монополию, даже не «Газпрома», а Путина, который может сейчас использовать газ как геополитическое оружие», - заявил Витренко.

Ранее посол Германии в Украине заявила, что одним из условий запуска газопровода «Северный поток-2» со стороны Германии для России может быть дальнейший транзит газа через Украину.

Напомним, если газопровод «Северный поток-2» запустится, Украина ежегодно будет терять около 1,5 млрд долларов. В операторе ГТС Украины уверены, что перед страной встанут серьезные геополитические и экономические вызовы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал