США могли похоронить «Северный поток-2» еще полгода назад – Хербст

Читати українською
Дипломат напомнил, что Россия уже открыто огласила свою позицию - поставки газа через Украину будут зависеть от поведения Украины
Джон Хербст34 канал

США могли успешно похоронить российский газопровод «Северный поток-2» еще полгода назад. Для этого было достаточно ввести санкции, которые полностью бы заблокировали строительство газопровода. Однако администрация Байдена сделала ошибку и позволила газопроводу существовать.

Об этом заявил бывший посол США в Украине Джон Хербст, сообщает «Укринформ».

«К сожалению, администрация Байдена допустила очень серьезные ошибки в отношении этого трубопровода. Президент Байден и госсекретарь США Блинкен заявляли, что это плохая сделка для Европы, и что они против нее», - отметил экс-посол.

Хербст добавил, что применение процедуры освобождения от санкций для компании-оператора СП-2 Nord Stream 2 AG и ее генерального директора Маттиаса Варнига было, мягко говоря, не самым умным решением со стороны администрации Байдена.

«Это серьезная ошибка... влияние на Германию со стороны РФ усиливается; Россия получает способы обойти страны Восточной Европы, в частности, Украину, но не только; и Москва будет использовать этот трубопровод для своих грязных геополитических целей», - подчеркнул Хербст.

«Северный поток-2»: как продвигается строительство газопровода и какая позиция странСеверный поток-2 могут достроить до конца 2021 года. Последние новости и позиции стран – на инфографике.

Дипломат напомнил, что Россия уже открыто огласила свою позицию - поставки газа через Украину будут зависеть от поведения Украины. Немцы на словах возмущены заявлениями России, но бизнес-интересы для Берлина перевешивают угрозу Европе. А администрацию Байдена, похоже, все устраивает - но ее решение повлекло за собой имиджевые потери.

«Это политическое решение подорвало самые главные заявления, которые Байден высказывал о Москве с тех пор, как вступил в должность, даже с тех пор, как был кандидатом в президенты», - подчеркнул Хербст.

Напомним, если газопровод «Северный поток-2» запустится, Украина ежегодно будет терять около 1,5 млрд долларов. В операторе ГТС Украины уверены, что перед страной встанут серьезные геополитические и экономические вызовы.

США и Германия рассматривают возможность выплаты Украине определенной компенсации в связи с тем, что Россия завершила строительство «Северного потока-2». Киев готов вести переговоры о компенсации, но не факт, что согласится на то, что ему будут предлагать.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал