Кулеба назвал «Северный поток-2» полностью политическим проектом

Читати українською
Кулеба на Анатолийском форуме отметил, что СП-2 - это проект, подрывающий энергетическую безопасность Европы и противоречащий принципам диверсификации энергоснабжения
Дмитрий Кулебаpicture-alliance

Российский проект газопровода «Северный поток-2» является полностью политически мотивированным, так как с экономической и стратегической точек зрения целесообразным остается транзит газа через Украину.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в субботу, 19 июня.

«Это политический проект, цель которого - обойти Украину по политическим соображениям, так как с экономической и стратегической точек зрения целесообразным остается транзит газа через территорию Украины», - отметил Кулеба, добавив, что Украина была и остается самым надежным транзитером газа.

«Северный поток-2»: как продвигается строительство газопровода и какая позиция странСеверный поток-2 могут достроить до конца 2021 года. Последние новости и позиции стран – на инфографике.

Напомним, если газопровод «Северный поток-2» запустится, Украина ежегодно будет терять около 1,5 млрд долларов. В операторе ГТС Украины уверены, что перед страной встанут серьезные геополитические и экономические вызовы.

США и Германия рассматривают возможность выплаты Украине определенной компенсации в связи с тем, что Россия завершила строительство «Северного потока-2». Киев готов вести переговоры о компенсации, но не факт, что согласится на то, что ему будут предлагать.

При этом глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко считает, что Украина в любом случае будет получать деньги за транзит газа, пока действует контракт - вне зависимости от того, достроит ли Россия свой «Северный поток-2» и прекратит ли она транзит газа через Украину.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал