Стало известно, сколько потеряет Украина в случае запуска «Северного потока-2»

Читати українською
В операторе ГТС Украины рассказали, сколько в год потеряет Украина в случае запуска Северного потока-2.
Слово и дело

Если газопровод «Северный поток-2» запустится, Украина ежегодно будет терять около 1,5 млрд долларов.

В операторе ГТС Украины уверены, что перед страной встанут серьезные геополитические и экономические вызовы.

Об этом директор по взаимодействию с госорганами и международными организациями Оператора ГТС Ольга Белькова рассказала РБК-Украина.

По ее словам, еще больше беспокойства вызывает тот факт, что в случае запуска газопровода другая сторона захочет «избавиться» от Украины, как конкурента.

«Северный поток-2»: как продвигается строительство газопровода и какая позиция странСеверный поток-2 могут достроить до конца 2021 года. Последние новости и позиции стран – на инфографике.

«Прямые убытки для украинской ГТС в случае отсутствия транзита составят не менее 1,5 млрд долларов в год. Но больше волнует, что в случае введения в эксплуатацию «Северного потока-2» другая сторона захочет избавиться от «конкурента», - подчеркнула Белькова.

Сейчас российская компания «Газпром» поставляет газ в Европу через Украину по условиям транзитного контракта, который потеряет силу только в 2024 году.

Россия обязались прокачивать не менее 40 млрд кубометров в год через украинскую трубу. В договоре прописано правило «качай или плати». То есть платежи за транзит обязательны, даже если газ физически не будет идти по ГТС.

Тем временем Белый дом отметил, что президент США Джо Байден планирует обсудить с канцлером Германии Ангелой Меркель вопрос «Северного потока-2» и его последствий для Европы и Украины.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал