Посол Германии не верит в возможность нападения России на Украину, когда прекратится транзит газа

Читати українською
По мнению посла, неизвестно, реален ли такой вариант; нельзя доподлинно утверждать, что Россия нападет, как только транзит газа завершится
Анка ФельдгузенИнтерфакс-Украина

Посол Германии в Украине Анка Фельдгузен считает, что разговоры о возможности нападения России на Украину при отсутствии газового транзита через украинскую территорию - это политическая спекуляция.

Об этом она заявила в интервью «Зеркалу недели».

По мнению посла, неизвестно, реален ли такой вариант. Российский газопровод «Северный поток-2» считает угрозой национальной безопасности не только Украина, но и другие страны - например, Польша и страны Балтии. Тем не менее нельзя доподлинно утверждать, что Россия нападет, как только транзит газа завершится.

Северный поток-2: какие страны за или против строительства газопроводаСША, Украина и еще 7 европейских государств не поддерживают строительство газопровода, тогда как РФ, Германия и 10 стран региона выступают за его возведение.

«Украина имеет достаточно влиятельных партнеров в ЕС. Они тесно сотрудничают, чтобы доказать свои опасения, которые я считаю реальными. Что можно сделать — это другой вопрос. Думать, что Россия может напасть на Украину, если не будет газового транзита — это спекуляция. Мы не знаем, произойдет это или нет», - заявила посол.

Ранее посол заявила, что одним из условий запуска газопровода «Северный поток-2» со стороны Германии для России может быть дальнейший транзит газа через Украину.

Напомним, если газопровод «Северный поток-2» запустится, Украина ежегодно будет терять около 1,5 млрд долларов. В операторе ГТС Украины уверены, что перед страной встанут серьезные геополитические и экономические вызовы.

США и Германия рассматривают возможность выплаты Украине определенной компенсации в связи с тем, что Россия завершила строительство «Северного потока-2». Киев готов вести переговоры о компенсации, но не факт, что согласится на то, что ему будут предлагать.

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко уверен, что Украина в любом случае будет получать деньги за транзит газа, пока действует контракт - вне зависимости от того, достроит ли Россия свой «Северный поток-2» и прекратит ли она транзит газа через Украину.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал