Украина упустила свой шанс быстро получить ПДЧ для НАТО – дипломат

Читати українською
Дипломат также объяснил, почему Запад не желает давать Украине ПДЧ. По его словам, такая ситуация тянется с 2008 года
Иллюстративное фотоnato.int

Украина в свое время имела шанс получить План действий по членству в НАТО (ПДЧ), однако она его упустила. А в дальнейшем окно возможностей уже закрылось.

Об этом заявил дипломат Александр Чалый в эфире телеканала «Украина 24».

«У нас был единственный момент, окно возможностей, это сразу после Оранжевой революции, начало 2005 года. Если бы мы тогда четко заявили, что мы хотим ПДЧ, мы бы могли его получить. Однако НАТО и его руководители переубедили руководство Украины, прежде всего министра иностранных дел, что надо подождать, и давайте сделаем это через год-два. На тот момент Российская Федерация еще не рассматривала НАТО в качестве красной линии. А в 2008 году, я при этом присутствовал в Бухаресте, я был советником президента Ющенко, и как раз мы сделали все возможное и невозможное, чтобы получить ПДЧ, это был момент истины для наших отношений», — сказал он.

Дипломат также объяснил, почему Запад не желает давать Украине ПДЧ. По его словам, такая ситуация тянется с 2008 года, потому что НАТО боится России.

В товарищах согласья нет: что дал Украине саммит НАТО в БрюсселеСаммит Североатлантического альянса в Брюсселе 14 июня 2021 года нельзя считать прорывным для Украины.

«Однако когда произошло то, что произошло, и «формула Бухареста» была такая, какой мы ее получили, это был определенный успех. Впервые было четко заявлено, что Украина станет членом НАТО. Но нам в ПДЧ было отказано. И тогда сразу по инициативе Меркель состоялась встреча с Ющенко, и он ее спросил, почему она была против. И у нее был конкретный ответ: господин президент, до тех пор, пока ваше членство в НАТО будет в большей мере угрожать нашей безопасности, чем ваше нечленство, до тех пор я буду стоять на защите национальных интересов. К этому времени ничего не поменялось», — сказал он.

14 июня президент США Джозеф Байден высказался по вопросу принятия Украины в ряды Североатлантического Альянса. Основная мысль - он не исключает членства Украины в НАТО, но это дело очень отдаленной перспективы.

Ранее в тот же день генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический Альянс поддерживает Украину. По его словам, НАТО предоставит Украине помощь со вступлением в Альянс.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что еще в 2008 году Запад обещал Украине членство в Альянсе, но до сих пор пальцем не пошевелил, чтобы выполнить обещание. Министр выразил надежду на то, что хотя бы в 2022 году НАТО наконец-то предоставит Украине План действий по членству (ПДЧ).

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал