США должны стать лидером в вопросе принятия Украины в НАТО – Волкер

Читати українською
США и Альянсу стоило бы дать Киеву четкое видение вопроса, куда надо двигаться, а не кормить отговорками, считает Волкер
Курт ВолкерReuters

США и президент Джозеф Байден должны взять на себя вопрос принятия в члены НАТО Украины и Грузии.

Об этом заявил бывший спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер, сообщает «Укринформ».

«Мы повторяем одно и то же, начиная с Бухареста в 2008 году. Мы говорим, что Украина будет членом НАТО, ПДЧ необходимо, но не даем его Украине ... Я надеюсь, что Соединенные Штаты решат под руководством президента Байдена взять на себя более значительную роль лидера в определении пути, по которому Украина и Грузия будут двигаться, чтобы стать членами НАТО... руководить всем этим в Альянсе, работать с нашими союзниками, чтобы у нас снова появился импульс, а не застой, который длился на протяжении 13 лет», - сказал он.

В товарищах согласья нет: что дал Украине саммит НАТО в БрюсселеСаммит Североатлантического альянса в Брюсселе 14 июня 2021 года нельзя считать прорывным для Украины.

Волкер признал, что Украине действительно нужно еще многое сделать, чтобы быть готовность к членству в НАТО. Однако, добавил он, США и Альянсу стоило бы дать Киеву четкое видение вопроса, куда надо двигаться, а не говорить ему постоянное «не сейчас».

Напомним, 14 июня президент США Джо Байден на саммите НАТО высказался по вопросу принятия Украины в ряды Североатлантического альянса. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что еще в 2008 году Запад обещал Украине членство в Альянсе, но до сих пор пальцем не пошевелил, чтобы выполнить обещание. Министр выразил надежду на то, что хотя бы в 2022 году НАТО наконец-то предоставит Украине План действий по членству (ПДЧ).

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал