Кулеба надеется на предоставление Украине ПДЧ в НАТО в 2022 году

Читати українською
В Министерстве иностранных дел надеются на предоставление Украине Плана действия по членству в НАТО в 2022 году.
Вікіпедія

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выразил надежду на то, что в 2022 году НАТО предоставит Украине План действий по членству (ПДЧ).

Об этом глава ведомства написал на своей странице в Facebook.

«Если учесть контекст, это очень хорошая для нас декларация. Но я всегда честно говорю партнерам, что за хорошими декларациями должны идти хорошие действия. И лучшее такое действие – предоставление Украине ПДЧ в 2022 году», – отметил он.

Министр добавил, что за несколько дней до саммита НАТО упоминания о ПДЧ для Украины не было в тексте декларации.

Красная тряпка для Путина: почему Украина не поедет на саммит НАТОВ НАТО не хотят дразнить Владимира Путина перед его встречей с Джо Байденом, которая состоится после саммита Альянса.

«Это правда, что мы его буквально выгрызли в момент благодаря собственной настойчивости, честной беседе с НАТО и твердой поддержке ключевых наших друзей», – пояснил он.

Кроме того, Кулеба отметил, что декларации саммитов НАТО принимались в 2014, 2016 и 2018 годах.

«Ни в одной из них союзники ПДЧ для Украины не вспоминали. Могли, но не вспоминали. Хотя в это время Украина воевала и заслуживала такой поддержки», – считает он.

По словам министра, декларация саммита имеет гораздо более широкий контекст.

«Это, по сути, план действий нового НАТО, в котором США помирились с другими союзниками и теперь с новыми силами Альянс будет работать над достижением поставленных целей, поддержкой определенных друзей, в частности, Украины и сдерживанием определенных соперников, в частности, России», – сказал Кулеба.

Глава МИД отметил, что для получения ПДЧ Украина уже провела достаточно реформ.

Ранее Кулеба заявил, что еще в 2008 году Запад обещал Украине членство в Альянсе, но до сих пор пальцем не пошевелил, чтобы выполнить обещание.

Напомним, 14 июня президент США Джо Байден на саммите НАТО высказался по вопросу принятия Украины в ряды Североатлантического альянса.

Также в НАТО отметили, что будут продолжать наращивать свой военный потенциал и использовать широкую комбинацию различных инструментов для противодействия российской агрессии.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал