Кулеба снова обвинил НАТО в бездействии и нежелании принимать Украину

Читати українською
По мнению Кулебы, НАТО вообще не предпринимает никаких шагов для реализации решений Бухарестского саммита 2008 года
Дмитрий КулебаАнадолу

НАТО не предприняло никаких шагов для реализации положений Бухарестского саммита 2008 года касательно вступления в ряды Альянса Украины и Грузии. Волынка с принятием Украины в НАТО тянется уже тринадцатый год.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью турецкому агентству Anadolu в воскресенье, 20 июня.

В товарищах согласья нет: что дал Украине саммит НАТО в БрюсселеСаммит Североатлантического альянса в Брюсселе 14 июня 2021 года нельзя считать прорывным для Украины.

«Еще в 2008 году Альянс в Бухаресте очень четко заявил, что Украина и Грузия станут членами НАТО. И на том же саммите лидеры поручили своим министрам иностранных дел рассмотреть вопрос о предоставлении обеим странам планов действий по членству. С 2008 года, если вы спросите меня, что было сделано НАТО для достижения этого, для реализации этого решения, я отвечу очень честно: ничего. С 2008 года НАТО не предприняло ни одного шага для выполнения этого решения», - сказал Кулеба.

Кулеба также предложил НАТО предоставить Украине максимально полный список реформ, необходимых для членства в Альянсе.

«Когда мы говорим о реформах, это может быть бесконечная история. Итак, мой вопрос к НАТО: сколько именно реформ вы хотите? Дайте нам четкий список. Потому что чем больше реформ мы проводим, тем больше ожиданий от вас», - подытожил глава МИД.

Ранее Кулеба также заявлял, что еще в 2008 году Запад обещал Украине членство в Альянсе, но до сих пор пальцем не пошевелил, чтобы выполнить обещание. Министр выразил надежду на то, что хотя бы в 2022 году НАТО наконец-то предоставит Украине План действий по членству (ПДЧ).

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал