США и Германия обсудят компенсацию Украине за «Северный поток-2» – Блинкен

Читати українською
Речь идет не о возмещении за существование газопровода, как таковое, а о компенсации за возможные финансовые потери Украины
Энтони БлинкенReuters

США и Германия рассматривают возможность выплаты Украине определенной компенсации в связи с тем, что Россия завершила строительство «Северного потока-2».

Об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен во время слушания в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса.

По словам Блинкена, речь идет не о возмещении за существование газопровода, как таковое, а о компенсации за возможные финансовые потери Украины от снижения транзита российского газа. Госсекретарь отметил, что гарантия Украине транзитных платежей, которые она может потерять, будет самым оптимальным решением, а также не даст России использовать газ в качестве оружия против Украины.

Северный поток-2: какие страны за или против строительства газопроводаСША, Украина и еще 7 европейских государств не поддерживают строительство газопровода, тогда как РФ, Германия и 10 стран региона выступают за его возведение.

Напомним, 4 июня президент России Владимир Путин заявил о завершении строительства первой нитки газопровода «Северный поток-2».

Российский газопровод «Северный поток-2» будет окончательно достроен и полностью введен в эксплуатацию до конца 2021 года.

В правительстве Германии считают, что Украина должна продолжать оставаться площадкой для газового транзита даже после того, как будет полностью достроен «Северный поток-2».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал