Геополитический ва-банк: как Украине извлечь выгоду из «Северного потока-2»

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Последние новости о беспрепятственной достройке и вероятном запуске газопровода «Северный поток-2» уже до конца текущего года ‒ снова актуализировали вопрос геополитического положения Украины на карте мира.

Похоже, что в США не собираются противодействовать санкциями достройке «Северного потока-2». А значит, Россия получает дополнительный рычаг влияния и на европейские страны, и непосредственно на Украину. Для нашего государства достройка «Северного потока-2» повлечет не только экономические убытки, но и существенно повысит планку рисков для национальной безопасности.

Есть ли у нашего государства шанс получить хоть какую-то выгоду из запуска «Северного потока-2» и какие возможные сценарии событий в таком случае?

Экономический дисбаланс

Несмотря на заявления европейских политиков и российских чиновников о том, что после запуска «Северного потока-2» украинская ГТС должна продолжать работать ‒ в экономическом измерении Украина, конечно, потеряет существенные позиции в транзите газа из РФ.

Ситуация с «Северным потоком-2» стала поражением украинской дипломатии – экспертЭксперт отметил, что для США ситуация с СП-2 - это, прежде всего, про отношения с Германией, а об интересах Украины речи не идет

Не секрет, что и сейчас возможности отечественной ГТС задействованы не на полную мощность. А с запуском «Северного потока-2» нашей стране придется существенно пересмотреть дальнейшую целесообразность использования ГТС в качестве основной транзитной газовой «ветви» из России в Европу. Фактически, украинское государство к этому вынуждали давно, однако Россия таки достигла своей цели несмотря даже на вооруженную агрессию на Донбассе, оккупацию Крыма и действующие санкции.

В таком случае остается скорее перенастраивать мощности украинской ГТС под собственные нужды и, возможно, использовать ее как мощный «хаб» с развитой системой газохранилищ. Подобный сценарий ранее уже был разработан украинскими специалистами в руководстве Оператора ГТС.

Вместе с тем, «Северный поток-2» остается больше политическим, чем экономическим козырем России. Ведь Европа так или иначе нацелена на постепенное сокращение использования газа в своей экономике. И украинская ГТС, как отмечалось выше, имеет существенно большие транзитные мощности, чем те, которые применяются сейчас.

Компенсации или восстановление Донбасса?

Государственный секретарь США Энтони Блинкен сообщил о том, что именно в Германии обсуждают не то, как помешать запуску «Северного потока-2», а каким образом можно будет возместить Украине финансовые потери, которые она испытает в результате запуска российского газопровода.

Зеркаль назвала способы борьбы с «Северным потоком-2»Елена Зеркаль озвучила три способа борьбы со строительством Северного потока-2 и рассказала, что должна сделать Украина

В то же время, в немецком правительстве публично высказывают совсем иную позицию. «Для правительства Германии главным остается то, что Украина должна оставаться транзитной страной даже после запуска «Северного потока-2», ‒ заявил представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, добавив, что ФРГ ждет ответственного отношения России к уже существующим межправительственным соглашениям об обязательствах транзита газа через украинскую ГТС.

Это означает только одно ‒ после запуска «Северного потока-2» Украине необходимо существенно пересмотреть свою международную политику в отношении своих партнеров в Европе. И если преобладает прагматический интерес ‒ тогда стоит требовать не только экономические компенсации, но и геополитические ‒ прежде всего, речь идет о планах по реинтеграции и восстановлению Донбасса.

В последнем случае откровенно говоря у нашего государства очень мало эффективных рычагов воздействия, чтобы заставить европейских партнеров вкладывать средства в восстановление Донбасса и вообще в реформы в Украине. А вот реальный выход из ситуации ‒ побороться за создание нового европейского газового рынка, в котором «Северный поток-2» не стал бы стопроцентной монополией с правом постоянного давления на европейских потребителей.

Для Украины позитивом в нынешней ситуации может стать то, что Европа пока точно не осознает всех возможных рисков в партнерстве с РФ при сохранении монопольных позиций «Северного потока-2» как главной транзитной газовой артерии. Ранее Украина, хоть часто и была вероятной причиной проблем с поставками газа в ЕС, однако всегда оставалась своеобразным «буфером» между Россией и европейскими рынками. И благодаря возможностям украинской ГТС европейский потребитель мог всегда рассчитывать на бесперебойные поставки газа даже в кризисные моменты. Сейчас фактор украинской ГТС сознательно или бессознательно для самой Европы уйдет на второй план, а вот риски экономического сотрудничества с РФ станут реальными ‒ особенно в ситуациях, когда в Кремле решат сделать политический фактор более приоритетным, чем экономический.

Новая геополитическая «шахматная доска»

Достройка «Северного потока-2» несет не только экономические риски для Украины ‒ автоматически получим большую вероятность полномасштабных боевых действий со стороны России. Ведь до сих пор именно транзитные мощности украинской ГТС были одними из сдерживающих факторов для РФ ‒ в случае их повреждения в результате боевых действий, в Европе могли бы не ограничиться лишь заявлениями о «беспокойстве».

Зеленский назвал «Северный поток-2» оружием РоссииЗеленский заявил, что был удивлен решением властей США по санкциям против строительства Северного потока-2. Он назвал трубопровод оружием Кремля.

С другой стороны, администрация Владимира Путина может пойти значительно более хитрым путем ‒ использовать транзитные мощности украинской ГТС как фактор влияния на отечественную политику. Сам глава Кремля не раз заявлял об этом ‒ мол, улучшатся отношения между Украиной и Россией, цена на газ может быть меньше, а контракты по поставкам голубого топлива по ГТС будут выполнены. Не трудно догадаться, в обмен на что Кремль готов пойти на уступки в вопросе снижения цены на газ и продолжения использования украинской ГТС.

Более того, в случае запуска «Северного потока-2» Украине следует прагматично присмотреться не только к будущим отношениям с европейскими партнерами, но и со США. В свое время, чтобы создать с нуля и сохранить свое государство, Израиль прибегал к очень прагматичным международным отношениям с государствами всего мира. Возможно, пришло время и Украине действовать жестче?

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал