США не отменили санкции «Северного потока-2», а лишь поставили их на паузу – Зеркаль

Читати українською
В Германии нет ни одного инструмента, который позволил бы быстро и эффективно ввести мораторий на достройку СП-2. Остаются только санкции США
Елена ЗеркальОткрытый источник

США не отменили санкции по «Северному потоку-2», а всего лишь поставили их на паузу. Поэтому не стоит исключать варианта, при котором санкции будут возобновлены, а то и усилены.

Об этом заявила бывшая заместитель министра иностранных дел Украины, экс-советница главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Елена Зеркаль в интервью «Европейской правде».

«Я думаю, что они санкции не вычеркнули. Сняли санкции временно как возможность применения к консорциуму и к председателю этого консорциума. Это не значит, что их нельзя восстановить в любой момент», - сказала Зеркаль.

По ее словам, в Германии нет ни одного инструмента, который позволил бы быстро и эффективно ввести мораторий на достройку СП-2. Зеркаль считает, что санкции США являются единственным эффективным инструментом, который мог бы остановить строительство российского газопровода.

Северный поток-2: какие страны за или против строительства газопроводаСША, Украина и еще 7 европейских государств не поддерживают строительство газопровода, тогда как РФ, Германия и 10 стран региона выступают за его возведение.

«Потенциально даже «Газпром» может попасть под санкции», - отметила она. По ее словам, США могут прижать возможности финансирования, кредитные линии и возможности получения дополнительных выходов на биржу для российского монополиста. А в целом, судьба СП-2 решится во время встреч президента США Джозефа Байдена с президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским.

Ранее Госдеп США объявил о прекращении санкций против Nord Stream 2 AG. Однако, со следующего дня США наложили санкции на 13 российских судов, участвующих в реализации проекта, и ряд российских организаций.

Напомним, 21 мая Верховная рада приняла постановление, в котором просит Палату представителей и Сенат Конгресса США 117-го созыва применить все законные способы для «полной и необратимой остановки строительства газопровода» в рамках проекта «Северный поток-2», а именно - ввести санкции против всех участников российского геополитического проекта Nord Stream AG.

Президент Владимир Зеленский уверен, что Россия полностью прекратит транзит газа через Украину после достройки и запуска газопровода «Северный поток-2».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал