Турция принудила НАТО смягчить позицию по Беларуси – СМИ

Читати українською
Пока неизвестно, чем руководствовалась Турция, однако дипломаты отметили, что таким образом Анкара может пытаться сохранить связи с Россией
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Турция принудила союзников по Североатлантическому Альянсу (НАТО) значительно смягчить официальную реакцию Альянса по инциденту с принудительной посадкой самолета Ryanair в Беларуси.

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственные информированные источники в дипломатической среде.

Еще 26 мая 30 союзников по НАТО опубликовали официальное заявление, в котором осуждают принудительную посадку самолета рейса Ryanair для ареста белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Однако заявление не предусматривает никаких карательных мер вопреки требованиям Польши и стран Балтии. Кроме того, само заявление по своему содержанию и тону значительно менее резкое, чем заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

Сразу два дипломатических источника рассказали изданию, что Анкара потребовала от союзников исключить из текста заявления любое упоминание о поддержке большего количества санкций против Беларуси и призывы к освобождению политических заключенных, равно, как и угрозы приостановки сотрудничества НАТО с Беларусью.

Авиасообщение между Украиной и Беларусью: когда будет прекращено и какие могут быть последствияПочему Украина прекращает авиасообщение с Беларусью, какие могут быть последствия и что делать пассажирам.

Пока неизвестно, чем руководствовалась Турция, однако дипломаты отметили, что таким образом Анкара может пытаться сохранить связи с Россией - ближайшим союзником Белоруси и поддержать экономические отношения с Минском. Министерство иностранных дел Турции никак не комментировало информацию.

«Заявление Североатлантического совета по Беларуси было согласовано всеми 30 странами-членами консенсусом. Мы не прибегаем к деталям дискуссий в Североатлантическом совете, которые являются конфиденциальными», - прокомментировал публикации в СМИ представитель НАТО.

Напомним, 23 мая в аэропорту Минска задержали основателя белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Об этом написал сам канал. Самолет, в котором был журналист, совершил аварийную посадку в Минске после сообщения о минировании. Распоряжение посадить самолет дал лично Александр Лукашенко.

24 мая лидеры стран Европейского союза призвали авиакомпании прекратить полеты в воздушном пространстве Беларуси. Кроме того, предлагается в кратчайшие сроки разработать новые санкции против Беларуси.

Европейская комиссия после инцидента с принудительной посадкой авиалайнера компании Ryanair в Минске и ареста Романа Протасевича решила заморозить 3 млрд евро инвестиционной помощи для Беларуси до тех пор, пока Беларусь «не станет демократической».

27 мая стало известно, что Европейский союз начал подготовку новых санкций против Беларуси. При этом пакеты персональных санкций уже почти готовы. Также против Беларуси будут введены экономические секторальные санкции.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал