Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 1-4 июня

Читати українською

У народных депутатов осталось четыре пленарных недели до начала парламентских каникул в июле. На этой неделе Верховная рада хочет завершить подготовку к запуску рынка земли, рассмотреть законопроекты об амнистии капиталов и изменения в законодательство об электронном декларировании. «Слово и дело» разобралось, о чем сегодня говорили во время Согласительного совета.

Центральным на неделе, вероятно, будет пакет законопроектов о налоговой амнистии, который зарегистрировал Владимир Зеленский. В «Слуге народа» отметили, что законопроекты нужно принять как можно скорее, ведь запуск реформы запланирован на 1 сентября. Еще один важный законопроект – о налогообложении режима Дія.Сіті.

Также Верховная рада будет заниматься реформой прожиточного минимума, запланировано рассмотрение законопроекта об индексации пенсий и о запрете продажи лекарств детям.

Выступления во время часа правительства в Раде запланированы на две недели вперед. В эту пятницу отчитается министр социальной политики Марина Лазебная. От министра хотят услышать отчет о ситуации в сфере защиты детей и чернобыльцев, а также о пенсионной реформе и субсидиях. А в следующую пленарную пятницу пригласят нового министра энергетики Германа Галущенко. «Закончился фактически отопительный период, и нам надо понять, как мы будем жить, к чему готовиться людям и что было сделано к следующему отопительному периоду», – сказал спикер Дмитрий Разумков.

Разумков на Согласительном совете также прокомментировал предложения Зеленского по изменениям в закон «О предотвращении коррупции» – проверять декларации советников или помощников главы парламента. Спикер в ответ предложил проверять декларации также советников Офиса президента и Кабмина.

В «Оппозиционной платформе – За жизнь», комментируя недавние санкции в отношении Беларуси, призвали «превращать Украину в Швейцарию Восточной Европы, которая на мировой арене будет не заложником, а полноправным игроком и партнером».

Юлия Тимошенко анонсировала, что завтра в Центральную избирательную комиссию подадут документы на проведение референдума по земельной реформе.

В «Голосе» призвали Раду сосредоточить свое внимание на судебной реформе, а правительство – отчитаться перед депутатами о том, что было сделано за год работы. «Давайте заслушаем отчет, давайте проголосуем за него и сделаем свои выводы: выполняет хоть какую-то программу, которую не утвердил наш парламент дважды, правительство или нет», – сказал глава фракции Ярослав Железняк.

Группа «За майбутнє» в пятницу хотела бы заслушать отчет главы СБУ Ивана Баканова относительно соблюдения избирательных прав граждан. Это в контексте того, что уже несколько месяцев идет определение победителя на промежуточных выборах в Ивано-Франковской области.

Напомним, итоги предыдущей пленарной недели можно посмотреть на нашей инфографике.

Также «Слово и дело» проанализировало, как фракции и группы голосовали за основные кадровые назначения.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал