Кадровые решения: как фракции и группы голосовали за основные назначения

Читати українською

Недавно Рада проголосовала за увольнение трех министров и назначение новых членов правительства. Голоса парламентариев разделились вполне традиционно, если не учитывать невиданную поддержку нового министра экономики Алексея Любченко со стороны оппозиционной «Батькивщины». «Слово и дело» традиционно наблюдает, как распределяются голоса фракций и групп в решающих голосованиях. Сегодня предлагаем посмотреть, кто поддерживает кадровые решения власти наравне со «Слугами народа», кто действует избирательно, а кто остается непоколебимой оппозицией.

Кто поддерживает кадровые решения власти наравне со Слугами народа, кто действует избирательно, а кто остается непоколебимой оппозицией, смотрите в инфографике Слово и дело.
Как фракции и группы голосовали за основные назначенияСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Аналитики «Слово и дело» делали подсчет на основе голосований групп и фракций за назначение министров на протяжении всех сессий IX созыва, а также еще двух центральных фигур, которых назначает парламент: нового главы Нацбанка Кирилла Шевченко и генпрокурора Ирины Венедиктовой.

Пропрезидентская фракция «Слуга народа» поддерживает кадровые решения не единогласно, но отдает в среднем 89,4% голосов. Таким же единогласием в поддержке кадровых решений власти отличается депутатская группа «Довіра» ‒ 89,2%. «За майбутнє» ведет себя более сдержанно ‒ поддерживает кадровые решения в 60,7% от состава фракции.

Наименее оппозиционной из заядлых оппозиционеров оказалась «Батькивщина». Эта фракция поддерживала решение власти относительно назначений в среднем 18,9% от всего состава фракции, ОПЗЖ ‒ 13,4%, «Голос» ‒ 3,7% (фракция все время была категорична, но почему-то поддержала назначение министра финансов Сергея Марченко).

Фракция ЕС ‒ единственная в полном составе не голосовала ни за одно важное кадровое назначение в правительстве и не поддерживала кандидатуры генпрокурора и главы Нацбанка.

Напомним, 18 мая Верховная рада отправила в отставку трех членов правительства. На наших инфографиках можно посмотреть, как депутаты голосовали за увольнение Максима Степанова с должности министра здравоохранения, Владислава Криклия – с должности главы Мининфраструктуры, Игоря Петрашко – с поста министра экономики.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал