Раде порекомендовали одобрить замену бумажных паспортов на ID-карты

Читати українською
В управлениях ГМСУ уже заканчиваются бланки бумажных паспортов, а новые давно не изготовляются. Кроме того, бумажные паспорта чересчур уязвимы к подделке
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Профильный комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики порекомендовал парламенту принять за основу законопроект № 3986, который предусматривает выведение из оборота бумажных паспортов в форме «книжечки» и замену их пластиковыми удостоверениями личности.

Об этом сообщает информационное управление аппарата Верховной Рады.

В документе предлагается признать утратившим силу постановление парламента Украины от 26 июня 1992 года № 2503-XII «Об утверждении положений о паспорте гражданина Украины и о паспорте гражданина Украины для выезда за границу». При этом паспорта в бумажном виде, которые будут оформлены до вступления закона в силу, будут действительны на протяжении предусмотренного законодательством срока.

Государство в смартфоне: как и где можно пользоваться цифровым паспортомГде принимают электронный паспорт и как им пользоваться, читайте в материале «Слово и дело».

Глава Государственной миграционной службы Максим Соколюк отметил, что в управлениях ГМСУ уже заканчиваются бланки бумажных паспортов, а новые давно не изготовляются. Кроме того, бумажные паспорта чересчур уязвимы к подделке - на протяжении 2019-2020 годов было открыто 17 тысяч производств о подделке паспортов.

«Мы уже выдали более 6 млн пластиковых ID-карт. Последняя партия паспортов в форме книжечек была изготовлена в 2013—2014 годах. Сейчас они заканчиваются, поэтому просто скоро не будет чего выдавать... Те книжечки, которые есть у людей, будут действовать. Это предусмотрено в законопроекте. Отменена же будет только выдача новых. Тем, кому исполнится 25 и 45 лет, будут получать новые ID-карты», — сообщил Соколюк.

Кроме того, предлагается добавить в ID-карты дополнительную персональную информацию, в том числе группу крови.

«По результатам обсуждения комитет рекомендует Верховной раде принять за основу законопроект о паспорте гражданина Украины в форме книжечки, № 3986», — сказано в сообщении.

Напомним, 15 апреля Глава государства Владимир Зеленский подписал Закон О внесении изменений в Закон Украины О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус № 1368-ІХ.

30 марта Рада одобрила во втором чтении законопроект №4355 о продлении использования цифровых паспортов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал