Подкаст «Словом» за 21 мая: пресс-конференция Зеленского и назначение новых министров

Читати українською

О большой пресс-конференции президента Украины Владимира Зеленского и обещаниях, которые «Слово и Дело» зафиксировало во время нее. Неотложный законопроект о коренных народах Украины и мнение по поводу него историка. О голосовании за тройку новых министров в Верховной раде и о том, зарабатывают ли хоть что-то крупнейшие энергетические компании страны. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Пресс-конференция Зеленского: что говорил и обещал президент

В честь второй годовщины с момента пребывания на посту президента Украины Владимир Зеленский провел трехчасовую пресс-конференция, в ходе которой, по подсчетам «Слово и дело», дал 15 обещаний, правда, часть из них он уже озвучивал ранее. На пресс-конференции президент в частности обещал:

  • провести пенсионную реформу. В предвыборной программе Зеленского есть более конкретное обещание – обеспечить переход от солидарной к накопительной пенсионной системе. Как она выполняется, можно прочитать в нашем материале.
  • Обеспечить доходность «Энергоатома». Несмотря на то, что «Энергоатом» и без того сейчас является прибыльным, предприятию поставлена задача до конца этого года заработать 500 млн долларов. А за год - выйти на прибыль для государства в 1 млрд долларов.
  • Было озвучено обещание - не назначать в органы исполнительной власти и не брать в команду Владимира Гройсмана, Арсения Яценюка и Юлию Тимошенко.
  • президент пообещал, что Арсен Аваков не останется на посту главы МВД, если фигуранты дела Шеремета не причастны к убийству. Ранее Зеленский обещал, что если подозреваемые в убийстве не виновны, то к ответственности привлекут тех, кто их обвинил.

О чем еще говорил президент и какие обещания озвучил - читайте об этом в нашем специальном материале на сайте и в телеграм-канале.

Законопроект о коренных народах Украины: зачем он нужен

А еще, президент Владимир Зеленский внес в Верховную раду как неотложный законопроект о коренных народах Украины (№ 5506). В пояснительной записке говорится, что документ призван определить правовой статус коренных народов, предоставить им все права, предусмотренные Конституцией и создать благоприятные условия для их развития и жизни на территории страны.

В тексте закона говорится, что коренной народ - это автохтонное этническое сообщество, которое сформировалось на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, составляет этническое меньшинство в составе его населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины.

Таким образом русские, венгры, молдаване, поляки или белорусы и другие этнические группы, которые лежат в основе создания других государств не будут иметь тех преференций, которые предусмотрены этим законом.

Коренным народам предоставляются широкие культурные, экономические, образовательные и языковые права, также они могут создавать свои учебные заведения и средства массовой информации. А представительные органы будут получать финансирование из госбюджета.

Историк и политолог Александр Палий в комментарии для «Слово и дело» отметил, что закон имеет целью сохранить коренные народы от исчезновения и предоставить им все возможности для развития и сохранения собственной культуры. А еще рассказал, какие же народы являются коренными в Украине и не представляет ли инициированный президентом законопроект рисков для злоупотреблений со стороны России.

Подробнее об этом - читайте в нашей статье.

Новые министры: как голосовала Верховная Рада

Верховная рада, как и ожидалось, назначила трех новых министров. Виктор Ляшко отныне возглавляет Министерство здравоохранения, Александр Кубраков - Министерство инфраструктуры, Алексей Любченко назначен Советом главой Минэкономики.

Кстати, именно за кандидатуру Алексея Любченко на пост вице-премьер-министра – министра экономического развития в сессионном зале нардепы голосовали активнее всего - его назначение поддержали 293 депутата, 2 выступили «против», 60 – воздержались, 22 не голосовали. Так «Слуга народа» дала 228 голосов «за». 3 голоса дали члены «Оппозиционной платформы», 18 - «Батькивщина», 13 – группа «За будущее», 20 – «Доверие», 11 – внефракционщики.

Назначение Александра Кубракова министром инфраструктуры поддержали 284 депутата, 28 при этом голосовали «против», 49 – воздержались, 23 – не голосовали вообще. Как и в случае с голосованием за кандидатуру Любченко, «Слуги народа» за назначение Кубракова дали 228 голосов, сделав результат голосования предсказуем. Еще 18 голосов дала группа «За будущее» и 20 – «Доверие». От внефракционных депутатов было 13 голосов, от «Батькивщины» – 5.

За назначение главой Минздрава Виктора Ляшко свои голоса отдали 262 народных депутатов, 17 выступили против, воздержались - аж 73, 25 не голосовали. В частности фракция «Слуга народа» дала 224 голоса «за», 2 – не голосовали, 18 – отсутствовали. 15 и 18 голосов дали группы «За будущее» и «Доверие» соответственно. Ляшко поддержали 5 внефракционных депутатов.

Кто еще был за, кто против, кто воздержался в сессионном зале парламента во время голосования за новых министров - все важные цифры вы найдете в инфографике на нашем сайте.

Напомним, 18 мая Верховная рада отправила в отставку трех членов правительства. На наших инфографиках можно посмотреть, как депутаты голосовали за увольнение Максима Степанова с должности министра здравоохранения, Владислава Криклия с должности главы Мининфраструктуры, и Игоря Петрашко – с должности министра экономики.

Сколько зарабатывают украинские энергетические компании

Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» за шесть предыдущих лет показывала неплохие цифры прибыли, но в прошлом году компания стала убыточной. Если в 2015 году ее валовая прибыль составила 3,5 млрд грн, то уже в 2020 году ‒ убыток превысил 24,9 млрд грн. Если брать во внимание чистый финансовый результат за прошлый год, то компания вышла в минус 27,5 млрд грн.

ЧАО «Укргидроэнерго» — крупнейшая гидрогенерирующая компания в Украине, которая включена в перечень 15 крупнейших предприятий государственного сектора экономики. Все финансовые показатели этой компании свидетельствуют только о прибыльной деятельности, которая на протяжении последних пяти лет демонстрирует только рост. Валовая прибыль «Укргидроэнерго» с показателя в 2,3 млрд грн в 2015 году увеличилась до 8,3 млрд грн в 2020-м.

Госпредприятие «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» обеспечивает около 55% потребности Украины в электроэнергии, в осенне-зимние периоды этот показатель достигает 70%. Прибыльная в 2015-м компания зафиксировала убытки в 2020 году. Валовая прибыль «Энергоатома» в прошлом году составил 6,8 млрд грн. Однако финансовый результат от операционной деятельности был убыточным ‒ минус 2,3 млрд грн, а финансовый результат до налогообложения составил минус 5,7 млрд грн.

Финансовые результаты крупнейших энергетических компаний Украины за 2015-2020 годы - аналитики «Слово и дело» собрали в один интересный материал с инфографикой.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал