Убытки и прибыль: какие результаты деятельности крупнейших энергокомпаний за последние 6 лет

Читати українською

С 20 мая Кабинет министров Украины больше не будет регулировать цены на газ для теплокоммунэнерго и не будет продлевать возложение специальных обязанностей для НАК «Нафтогаз Украины» по продаже природного газа производителям тепловой энергии по фиксированной цене. Премьер-министр Денис Шмыгаль подчеркнул, что неэффективность менеджеров коммунальных предприятий больше не будет покрываться фиксированной ценой на газ. Теперь все ТКЭ, большинство из которых принадлежит местной власти, будут заключать контракты с газоснабжающими компаниями самостоятельно. Аналитики «Слово и дело» проверили отчетность крупнейших энергетических компаний и показали на инфографике результаты их работы за последние шесть лет.

Что о деятельности крупнейших энергетических компаний говорит финансовая отчетность, смотрите на инфографике Слово и дело.
Финансовая отчетность крупнейших энергокомпанийСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» за шесть лет показывала неплохие цифры прибыли, но в прошлом году стала убыточной. Если в 2015-м валовая прибыль компании составила 3,5 млрд грн, то уже в 2020 году ‒ убыток превысил 24,9 млрд грн. Если принимать во внимание чистый финансовый результат 2020 года, то компания вышла в минус 27,5 млрд грн.

ЧАО «Укргидроэнерго» ‒ крупнейшая гидрогенерирующая компания в Украине, которая включена в перечень 15 крупнейших предприятий государственного сектора экономики. Все финансовые показатели этой компании показывают только прибыльную деятельность, которая на протяжении последних пяти лет лишь растет. Валовая прибыль «Укргидроэнерго» с показателя в 2,3 млрд грн в 2015 году увеличилась до 8,3 млрд грн в 2020 году.

Государственное предприятие «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» обеспечивает около 55% потребностей Украины в электроэнергии, а в осенне-зимние периоды этот показатель достигает 70%. Прибыльная в 2015 году компания зафиксировала убытки в 2020-м. Валовая прибыль «Энергоатома» в прошлом году составила 6,8 млрд грн. Однако финансовый результат от операционной деятельности был убыточным ‒ минус 2,3 млрд грн, а финансовый результат до налогообложения составляет минус 5,7 млрд грн.

Публичное акционерное общество «Центрэнерго» является одним из крупнейших современных предприятий электроэнергетической отрасли страны. Убыточной компания была в 2019 году, тогда валовая прибыль составила минус 0,8 млрд грн. Хотя уже через год компания вышла в минимальную прибыль, чистый финансовый результат по итогам 2020 года равен 0,1 млрд грн.

ГП «Региональные электрические сети» занимается распределением, транспортировкой и поставкой электроэнергии промышленным предприятиям тяжелой и добывающей промышленности, прежде всего угольной. По показателям чистого финансового результата предприятие было убыточным ежегодно с 2015-го до 2020-го.

Наибольшие потери компания понесла в 2016 году ‒ минус 0,6 млрд грн. Показатели валовой прибыли компании более утешительные, по результатам 2020 года плюс 0,12 млрд грн.

Напомним, в Раде предположили, что в результате действия годового тарифа на газ, долги украинцев за коммунальные услуги могут в итоге превысить 100 млрд грн, а тарифы на тепло вырастут на 57%.

«Слово и дело» разобралось, как за год изменилась задолженность украинцев за коммуналку и какова ситуация по регионам.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал