Преимущества и риски: почему Зеленский неотложно подал в Раду законопроект о коренных народах

Читати українською
Александр Палийполитический эксперт

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную раду как неотложный законопроект о коренных народах Украины (№5506). В пояснительной записке говорится, что документ призван определить правовой статус коренных народов, предоставить им все права, предусмотренные Конституцией и создать благоприятные условия для их развития и жизни на территории страны. Историк и политолог Александр Палий в комментарии «Слово и дело» рассказал, какие народы являются коренными в Украине и не несет ли инициированный президентом законопроект рисков для злоупотреблений со стороны России.

В тексте закона говорится, что коренной народ ‒ это автохтонное этническое сообщество, которое сформировалось на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, осознает себя коренным народом Украины, является этническим меньшинством в составе населения и не имеет государственного образования за пределами Украины.

То есть россияне, венгры, молдаване, поляки, белорусы или другие этнические группы, которые лежат в основе создания других государств не будут иметь преференций, как коренные народы.

Кроме того, в документе указано, что коренными народами Украины, которые сформировались на территории Крымского полуострова, являются крымские татары, караимы и крымчаки.

Коренным народам предоставляются широкие культурные, экономические, образовательные и языковые права, также они могут создавать свои учебные заведения и средства массовой информации. А представительные органы будут получать финансирование из госбюджета.

Историк и политолог Александр Палий отмечает, что закон не несет никаких рисков, а наоборот имеет целью сохранить коренные народы от исчезновения и предоставить им все возможности для развития и сохранения собственной культуры.

«Сейчас у нас фактически три коренных народа ‒ крымские татары, караимы (более тысячи человек), крымчаки (не более 500 человек). Сюда не стоит приписывать ромов, поскольку у них нет четко определенного места пребывания и хотя бы каких-то серьезных представительных органов», ‒ отметил историк.

В свою очередь Россия не может апеллировать к тому, что россияне являются коренным народом на территории Украины, убеждает эксперт. Он объясняет это тем, что во времена правления Богдана Хмельницкого на нашей земле было не более тысячи московитов, поэтому основания для причисления их к коренным народам нет.

«По своей сути закон написан для того, чтобы закрепить, прежде всего, статус крымских татар в Украине. Особенно это важно сделать, учитывая нынешние политические условия и годы преследований, которые испытывал народ», ‒ добавил политолог.

Эксперт напомнил, что президент анонсировал закон именно в своем обращении ко Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, что в очередной раз усиливает тезис о намерении утвердить правовой статус крымских татар.

Владимир Зеленский в частности отметил, что Стратегия деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Крыма и Севастополя определяет в качестве приоритета восстановление и обеспечение прав крымских татар как коренного народа.

Напомним, в материале «Слово и дело» можно прочитать, что президент заложил в Стратегию деоккупации и реинтеграции Крыма и какие санкции Украина вводила после аннексии полуострова.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал