Подкаст «Словом» за 18 мая: ротация в министерствах, «Евровидение» и украинский нефтерынок

Читати українською

О том, какого развития ситуации ждать на рынке нефтепродуктов в Украине. О новых электронных услугах в системе «Дія» и 65-й песенный конкурс Евровидение в условиях пандемии. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Ротация в Кабмине

Министр экономического развития Игорь Петрашко в пятницу, 14 мая, написал заявление об увольнении. По информации СМИ, его (и еще двух членов Кабмина) об этом попросил президент Владимир Зеленский. Петрашко работает на своем посту с марта 2020 года, но уже осенью его собирались отправлять в отставку – в Верховной раде регистрировали, но потом отозвали соответствующее постановление. И тогда, и сейчас причиной увольнения называют неэффективность работы.

Из-за своей преждевременной отставки Игорь Петрашко не успевает выполнить достаточно много обещаний из программы действий кабмина, Несмотря на то, что определенные шаги для их реализации были сделаны. В частности, не выполнен ряд обещаний по земельной реформе. Согласно программе, Петрашко должен был обеспечить поэтапное внедрение рынка земли сельскохозяйственного назначения.

Провалена обещание внедрить систему мониторинга земельных отношений с публичным освещением информации. Проект национальной инфраструктуры геопространственных данных находится на стадии опытной эксплуатации, но порядок его функционирования Кабмин еще не утвердил.

При этом Игорю Петрашко на посту министра экономики удалось гарантировать продовольственную безопасность и стабильность. Украина в начале года даже вошла в состав Комитета по всемирной продовольственной безопасности ООН на его 47-й сессии в Риме.

Министр выполнил обещание разработать концепцию национального аудита экономики. Кабмин провел комплексный аудит с привлечением представителей власти, бизнеса и экспертной среды. На его основании была утверждена национальная экономическая стратегия до 2030 года.

В общем, аналитики «Слово и дело» зафиксировали у Петрашко 75 обещаний: 40 он выполнил и 35 – провалил. Все обещания министра, а также статус их выполнения можно посмотреть на нашем сайте.

В Раде не рекомендуют увольнять Степанова

Комитет Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования не поддержал представление Дениса Шмыгаля, которым предлагалось уволить главу Минздрава Максима Степанова. Об этом сообщил нардеп от «Голоса» Ярослав Железняк.

Увольнение министра поддержали 7 членов комитета, еще 7 высказались против, один – воздержался. Комитет рекомендовал народным депутатам определиться с отставкой министра здравоохранения путем голосования уже непосредственно в сессионном зале. Это решение поддержали 13 членов комитета, один высказался против, еще один - воздержался.

Во время заседания комитета премьер-министр Денис Шмигаль отметил, что основная причина внесения представления об отставке министра здравоохранения Максима Степанова является срыв кампании вакцинации.

Кроме того, напомнил, что в Раде собрали 150 голосов за рассмотрение вопроса об отставке главы МОЗ, и этот факт тоже игнорировать нельзя.

Бензиновые войны: госрегулирование на топливо и демарш АЗС

Украинское правительство приняло постановление, которым ввело предельные наценки на топливо на период действия карантина.

«Это ответ на необоснованный рост цен на топливо в розничных сетях. Правительство за здоровую и прозрачную конкуренцию на рынке. Но в то же время правительство должно защитить простых потребителей, которые и так пострадали от вынужденных карантинных ограничений. Предельный размер торговой надбавки сделает невозможной манипуляцию ценами, стабилизирует рынок розничной торговли горючим и введет прозрачный механизм ценообразования», – так решение пояснили в Министерстве экономического развития.

После этого ряд сетей АЗС приостановил продажу премиум-бензинов. Впрочем, Министерство экономического развития заявило, что правительственное постановление о регулировании цен на топливо на премиум-бензины не распространяется.

В «Европейской Бизнес Ассоциации» это решение раскритиковали, отметив, что такая инициатива лишь будет способствовать еще большей тенизации рынка и здесь проигрывают все стороны. Ассоциация отмечает, что постановление правительства может поставить прозрачный бизнес в единый «ценовой коридор» и исказить рыночную конкуренцию.

В комментарии «Слово и дело» директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн отметил, что подавляющее большинство украинских АЗС в этом году соответствовала озвученным критериям Минэкономики, поэтому потребители имели возможность выбирать поставщика топлива в широком ценовом диапазоне.

По словам эксперта, на заправочных станциях, где заявленные цены были выше, реальная стоимость нефтепродуктов была близкой к расчетной за счет дисконтных программ.

Почему бизнес не доволен решением правительства и какие угрозы это решение создает для рынка - об этом читайте в специальном материале на нашем сайте и в телеграм-канале.

Когда Украина станет paperless

На форуме «Украина 30. Цифровизация» президент Украины Владимир Зеленский заявил, что с 24 августа украинцы смогут пользоваться государственными услугами без бумажных документов. Минцифры в свою очередь презентовало новые возможности в системе «Дія».

В частности, экспериментальный проект «Изменение места регистрации онлайн». Чтобы воспользоваться этой услугой нужна ID-карта, заполненное заявление и онлайн-подтверждение владельца жилья. Услуга пока что доступна для жителей Киева, Харькова, Винницы, Луцка, Ровно, Кривого Рога и Мариуполя. За год услугу обещают масштабировать на всю Украину.

Еще одна новация - автоматическая регистрация ФЛП без участия госрегулятора. Заявка на открытие ФЛП сразу поступает в реестр физлиц-предпринимателей. В министерстве обещают, что заполнение заявления будет занимать до 15 минут, а его обработка — несколько секунд.

Онлайн также можно оплатить налоги и подать декларацию. В «Дії» можно задекларировать доходы, уплатить единый налог и ЕСВ, пересмотреть декларации и расчеты за прошлые периоды. Процесс подачи деклараций упростили: вместо двух страниц и более 30 полей теперь достаточно дать ответ на четыре вопроса и внести сумму дохода для расчета единого налога.

Теперь онлайн можно заменить водительское удостоверение, получить новые строительные услуги, создавать и поддерживать электронные петиции и многое другое.

Какие электронные сервисы сейчас доступны каждому украинцу и что планируют ввести в ближайшее время - об этом читайте в материале «Слово и дело».

«Евровидение» в условиях пандемии

В Роттердаме официально стартовал международный песенный конкурс «Евровидение-2021». Правительство Нидерландов даже разрешил допустить на конкурс зрителей, однако для этого желающие должны иметь отрицательный тест на коронавирус и отвечать еще ряду критериев.

В этом году в «Евровидении» принимают участие исполнители из 39 стран — 17 певиц, 13 певцов и 9 групп, среди которых и украинская группа Go_A с песней «Шум». Не представлена на конкурсе в этом году Беларусь - она была исключена, поскольку конкурсная песня имела политический подтекст и высмеивала белорусское Демократическое движение. Армения в свою очередь отказалась от участия из-за политического кризиса в стране.

Самые интересные факты и цифры о 65-м международном песенном конкурсе мы собрали для вас в одной удобной инфографике.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал