Новые услуги в «Дії»: какие документы украинцы могут оформить через смартфон

Читати українською
Какие услуги в электронном режиме сейчас доступны для каждого украинца и что планируют ввести в приложение Дія в ближайшее время, читайте в материале Слово и дело.
Цифровые документы в ДіїПриложение Дія

В приложении «Дія» появился ряд новых услуг, которые позволяют с помощью смартфона воспользоваться государственными услугами или оформить документы. Какие сервисы в электронном режиме сейчас доступны для каждого украинца и что планируют ввести в ближайшее время, читайте в материале «Слово и дело».

На форуме «Украина 30. Цифровизация» президент Украины Владимир Зеленский заявил, что с 24 августа украинцы смогут пользоваться государственными услугами без бумажных документов. Минцифры в свою очередь презентовало новые возможности цифровых услуг.

Какие новые услуги доступны в «Дії»

Изменение места регистрации онлайн ‒ это экспериментальный проект, поэтому пока доступен не во всех регионах страны. Чтобы сменить место жительства нужна ID-карта, заполненное заявление и онлайн-подтверждение владельца жилья. Услуга уже доступна для жителей Киева, Харькова, Винницы, Луцка, Ровно, Кривого Рога и Мариуполя. За год услугу обещают масштабировать на всю Украину.

Сейчас в Верховной раде зарегистрировали законопроект о прописке онлайн, после его принятия сменить место регистрации смогут владельцы и ID-карточек, и паспортов в форме книжки.

Автоматическая регистрация ФЛП без участия госрегулятора. Заявка на ФЛП направляется прямиком в реестр физлиц-предпринимателей. В министерстве обещают, что заполнение заявления будет занимать до 15 минут, а его обработка ‒ несколько секунд.

Онлайн можно оплатить налоги и подать декларации. Как объясняет министр Михаил Федоров, в «Дії» можно задекларировать доходы, уплатить единый налог и ЕСВ, посмотреть декларации и расчеты за прошлые периоды. Также должны поступать уведомления о предельных датах подачи деклараций и уплаты налогов.

Кроме того, процесс представления деклараций упростили: вместо двух страниц и более 30 полей (нужно знать, где правильно заполнять) теперь достаточно ответить всего на четыре вопроса и внести сумму дохода для расчета единого налога.

Дія. Подпись ‒ электронная подпись в смартфоне. Ею можно пользоваться, когда вы получаете государственные услуги, подписываете документы или выполняете онлайн-платежи в банках.

NFC-авторизация ‒ владельцы ID-карты смогут авторизоваться в приложении, приложив карточку к смартфону. За 30 секунд в приложение подтянутся все документы и сгенерируется электронная подпись.

Статический QR-код ‒ с его помощью можно поделиться документами онлайн, вместо того, чтобы ксерить копии документов. Человек сканирует QR-код и дает согласие на шеринг документов. Важно, что компания не сможет требовать от клиента дополнительные копии документов и избыточные копии данных. Также в «Дії» можно увидеть историю шеринга: когда, сколько раз и с кем делились цифровыми копиями документов.

Теперь онлайн можно заменить водительское удостоверение. Для тех, у кого есть водительское удостоверение, ежечасно «Дія» будет обновлять раздел «штрафы», выписанные патрульными. За 5 дней до окончания срока оплаты «Дія» напомнит о неуплаченном штрафе.

Кроме того, в «Дії» можно будет получить новые строительные услуги:

  • для класса последствий СС2/СС3 ‒ электронное разрешение на выполнение строительных работ и электронный сертификат о принятии в эксплуатацию;
  • автоматическая регистрация декларации о начале выполнения строительных работ для объектов класса последствий СС1;
  • онлайн-выдача строительного паспорта застройки земельного участка.

Также теперь украинцы могут создавать е-петиции, просматривать и поддерживать их на портале ВзаємоДія или в приложении «Дія». Это первый этап введения электронной демократии в Украине.

Подача заявления на получение льготной ипотеки для ВПЛ. Доступный кредит на жилье переселенцам, пострадавшим из-за российской агрессии в Крыму и на востоке Украины будут выдавать сроком на 20 лет под 3% годовых. Заявление можно подать на портале за 10 минут.

Уплата админзбора онлайн, для этого необходимо навести камеру в «Дії» на QR-код возле регистратора. Квитанция будет сформирована автоматически. Сейчас услуга доступна в Одессе, Хмельницком и Ровно.

Регистрация операторов мощностей рынка теперь полностью автоматизирована. Мощности рынка ‒ это любое оборудование для производства, хранения или транспортировки пищевых продуктов ‒ от пчеловодства, кафе или МАФа с мороженым до грузовиков-холодильников и торговых сетей супермаркетов.

Какие услуги уже доступны в «Дії»

Сейчас в приложении доступны 53 услуги, среди которых самые популярные ‒ е-паспорт, водительское удостоверение, налоговый номер гражданина, справка переселенца, свидетельство о рождении и еще ряд документов.

Кроме того, Верховная рада поддержала законопроект, благодаря которому электронные паспорта будут иметь такую же юридическую силу, как и бумажные аналоги.

«Мы первая страна, где электронные паспорта имеют такую ​​же юридическую силу, как их физические аналоги. Мы создали мировой кейс для построения цифрового государства. Это инновационный шаг не только для нашей страны, но и для всего мира», ‒ прокомментировал принятие закона глава Минцифры Михаил Федоров.

Напомним, Владимир Зеленский подал на рассмотрение в Верховную раду как неотложный проект закона, который позволит ввести электронную систему взаимодействия между участниками уголовного процесса. В случае принятия законопроекта правовой статус бумажных и электронных документов в уголовном процессе будет одинаковым.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал