Земан назвал еще одну возможную причину взрывов на военных складах во Врбетице в 2014 году

Читати українською
Президент добавил, что он серьезно относится к версии о причастности к взрывам российских агентов, однако необходимо тщательно исследовать все версии.
Милош ЗеманAP Photo

В ходе расследования взрывов на военных складах в чешском городе Врбетице в 2014 году появилась еще одна возможная причина инцидента. Взрывы могут быть связаны с попыткой скрыть недостачу оружия на складах.

Об этом заявил президент Чехии Милош Земан в эфире радио F1.

Земан отметил, что эту версию озвучила ему министр юстиции Мария Бенешова. Ранее она заявляла, что версий причин инцидента может быть больше двух.

«Она мне сказала, что речь может идти о покрытии недостачи. И именно поэтому я настаиваю на том, чтобы полиция тщательно и быстро вела расследование, чтобы мы, наконец, узнали, в чем там дело», — сказал Земан.

Взрыв на складе боеприпасов: почему Чехия и РФ взаимно выслали дипломатов и при чем здесь УкраинаЧто стало причиной дипломатического конфликта Чехии и России и при чем здесь Украина, разбиралось Слово и дело.

Президент добавил, что он серьезно относится к версии о причастности к взрывам российских агентов, однако необходимо тщательно исследовать все версии.

«Сейчас издание Mladá fronta DNES опубликовало интересную статью о том, как те ракетометы во Врбетице остались неповрежденными. Я, как следователь-любитель, нацелился бы на ту фирму Imex Group, потому что около нее существует целый ряд вопросов», — добавил Земан.

Напомним, в апреле Чехия приняла решение о высылке с территории страны сразу 18 российских дипломатов, которых считают сотрудниками спецслужб, работающими под дипломатическим прикрытием. При этом Чехия обвинила Россию в причастности к взрывам на военных арсеналах в городе Врбетице в 2014 году, где хранилось оружие, предназначенное к поставке в Украину.

Позднее президент Чехии Милош Земан выступил с заявлением, в котором прокомментировал возможное участие российских агентов во взрыве склада во Врбетице и озвучил две версии трагедии.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал