Блинкен и премьер Чехии обсудили инцидент во Врбетице

Читати українською
Блинкен и Бабиш сошлись во мнении относительно необходимости продолжения поддерживать единство и решимость в ответ на дестабилизирующие действия России
Иллюстративное фотоshutterstock.com

Государственный секретарь США Энтони Блинкен 2 мая провел телефонный разговор с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем, в ходе которого обсудили действия России.

Об этом говорится в заявлении Государственного департамента 2 мая.

«Госсекретарь Энтони Блинкен сегодня говорил с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем. Он сделал упор на солидарности США с Чехией в том, что касается ее мужественного ответа на российскую подрывную и смертоносную деятельность на чешской земле», - говорится в заявлении.

В сообщении также сказано, что Блинкен и Бабиш сошлись во мнении относительно необходимости продолжения поддерживать единство и решимость в ответ на дестабилизирующие действия России.

Взрыв на складе боеприпасов: почему Чехия и РФ взаимно выслали дипломатов и при чем здесь УкраинаЧто стало причиной дипломатического конфликта Чехии и России и при чем здесь Украина, разбиралось Слово и дело.

«Решение Чехии вывести Росатом из тендера на АЭС Дукованы и значительно сократить присутствие российской разведки в Праге усилило безопасность Чешской республики и всего альянса НАТО», - отмечается в сообщении.

Напомним, 17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил о получении информации от чешских спецслужб о причастности сотрудников ГРУ РФ к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице.

Тогда же было объявлено о решении выслать 18 российских дипломатов. По информации европейских СМИ, они были сотрудниками российской разведки и работали под прикрытием.

Москва отвергла данные обвинения, а в качестве ответной меры МИД РФ объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал