Чехия отреагировала на решение России внести ее в список «недружественных стран»

Читати українською
В МИД Чехии считают, что включение их в список недружественных стран является шагом Москвы в эскалации.
МИД Чехии

В МИД Чехии считают, что включение их в список «недружественных стран» является шагом Москвы в эскалации.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Чехии.

«Мы считаем эту процедуру Российской Федерации еще одним шагом к эскалации отношений не только с Чехией, но и с ЕС как таковым и его союзниками», – говорится в заявлении.

Решение российской стороны полностью противоречит Венской конвенции о дипломатических отношениях, особенно в части обязательства ее подписантов позволить дипломатическим миссиям функционировать должным образом и принципу недискриминации между государствами.

Нежелательные лица: из каких стран высылали российских дипломатовРоссийских дипломатов за последние годы высылали практически из всех стран Европы, а также из США и Канады. Чаще всего за шпионаж.

«Этот акт российского правительства не меняет первоначальное решение об ограничении количества работников посольства Российской Федерации в Праге. В отличие от российского подхода, наш шаг полностью соответствует международному праву», – подчеркивают в чешском МИД.

Отмечают, что Россия выбирает путь конфронтации себе не на пользу, поскольку такая мера также будет иметь косвенное влияние на возможное развитие контактов между простыми гражданами, для туризма или развития торговых отношений.

Напомним, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш на саммите ЕС в Португалии попросил союзников рассмотреть возможность высылки по крайней мере одного российского дипломата.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал