Болгарский бизнесмен Гебрев признал, что поставлял оружие для Украины – NYT

Читати українською
В 2014 году Гебрев заключил контракт с уполномоченными украинскими компаниями на поставки оружия для Вооруженных сил Украины.
Эмилиан ГебревОткрытый источник

Болгарский бизнесмен Эмилиан (Емельян) Гебрев подтвердил участие своей компании Emco в оружейных поставках в Украину. По его словам, в конце 2014 года компания заключила контракты на поставки боеприпасов в Украину.

Об этом сообщает The New York Times.

По информации издания, Гебрев заключил контракт с уполномоченными украинскими компаниями на поставки оружия для Вооруженных сил Украины. Что интересно, ранее Гебрев отрицал факт поставки вооружения в Украину, однако в переписке с изданием Гебрев признался, что действительно хранил боеприпасы на складе в чешском Врбетице - который взлетел на воздух, как подозревается, не без помощи российских спецслужб. А еще один собеседник издания на условиях анонимности подтвердил, что ящики с боеприпасами на складах предназначались для Украины.

Взрыв на складе боеприпасов: почему Чехия и РФ взаимно выслали дипломатов и при чем здесь УкраинаЧто стало причиной дипломатического конфликта Чехии и России и при чем здесь Украина, разбиралось Слово и дело.

Украинские чиновники также подтвердили изданию, что Emco подписала контракт в 2014 году о предоставлении артиллерийских боеприпасов для ВСУ. При этом на коробках с боеприпасами было написано «Таиланд», чтобы РФ не смогла раскрыть поставки и воспрепятствовать им. Однако сам Гебрев отрицает неправильную маркировку груза, а российские власти каким-то образом все же узнали о поставках и потребовали от Болгарии, чтобы они прекратились.

Напомним, 17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил о получении информации от чешских спецслужб о причастности сотрудников ГРУ РФ к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице.

Тогда же было объявлено о решении выслать 18 российских дипломатов. По информации европейских СМИ, они были сотрудниками российской разведки и работали под прикрытием.

Москва отвергла данные обвинения, а в качестве ответной меры МИД РФ объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал