Чехия будет требовать у России возмещения ущерба за уничтоженные склады

Читати українською
Чехия будет требовать от Российской Федерации возмещения за убытки, причиненные во время двух взрывов на складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году.
Фото из открытых источников

Чехия будет требовать от Российской Федерации возмещения за убытки, причиненные во время двух взрывов на складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году.

Об этом сообщила министр финансов Чехии Алена Шиллерова.

«Наиболее реальным способом, как представляется, является международная компенсация, согласно международному праву, потому что, если мы пойдем по пути, например, возмещение убытков из-за уголовного дела, это будет очень долгое время», – заявила Шиллерова.

Однако она признала, что шансы получить компенсацию от Москвы минимальны.

Взрыв на складе боеприпасов: почему Чехия и РФ взаимно выслали дипломатов и при чем здесь УкраинаЧто стало причиной дипломатического конфликта Чехии и России и при чем здесь Украина, разбиралось Слово и дело.

Минимальную сумму компенсации правительство Чехии оценил в размере 1 миллиарда чешских крон (около 47 миллионов долларов). Сейчас министерство иностранных дел Чехии на основе указаний правительства готовит дипломатическую ноту в РФ.

«Международная ответственность за незаконные действия власти Российской Федерации будет возложена на российскую сторону после завершения и оценки консультаций по этому вопросу с некоторыми нашими союзниками. Министерство иностранных дел готовит дипломатическую ноту на основании указаний правительства», – заявил министр иностранных дел Якуб Кулганек.

Напомним, в апреле Чехия приняла решение о высылке с территории страны сразу 18 российских дипломатов, которых считают сотрудниками спецслужб, работающими под дипломатическим прикрытием.

Президент Чехии Милош Земан выступил с заявлением, в котором прокомментировал возможное участие российских агентов во взрыве склада в Врбетице и озвучил две версии трагедии.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал