Взрыв на складе боеприпасов: почему Чехия и РФ взаимно выслали дипломатов и при чем здесь Украина

Читати українською
Что стало причиной дипломатического конфликта Чехии и России и при чем здесь Украина, разбиралось Слово и дело.
Дипломатический конфликт Чехии и РоссииСлово и дело

Недавно министр иностранных дел Чехии Ян Хамачек на срочной пресс-конференции сообщил о высылке 18 российских дипломатов, которых обвинили в работе на спецслужбы РФ. Взаимно Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии в Москве и приказала им покинуть страну. Что стало причиной дипломатического конфликта и при чем здесь Украина, разбиралось «Слово и дело».

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что Главное разведывательное управление России может быть причастно к масштабным взрывам боеприпасов на складе во Врбетице в октябре и декабре 2014 года.

В связи с этим полиция Чехии объявила в розыск двух агентов Главного разведывательного управления России, а именно мужчин, которые использовали паспорта с именами Руслан Баширов и Александр Петров. Эти персоны также фигурировали в истории с отравлением бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Как в Чехии произошел взрыв на складах боеприпасов

16 октября 2014 года в Чехии возле села Врбетице произошел мощный взрыв на складах боеприпасов. Тогда погибли двое работников склада, а в домах поблизости повылетали окна.

Сначала этот инцидент назвали случайным, но расследование выявило причастность к делу российских спецагентов ГРУ. По данным местной полиции, подозреваемыми в подготовке взрыва являются Александр Мишкин и Анатолий Чепига, которых сразу объявили в розыск. Речь идет о персонах, которых упоминали выше.

Следователи уверяют, что за три дня до взрыва эти мужчины забронировали жилье в Остраве недалеко от складов и должны были оставаться там до 17 октября, однако планы изменились. Взрыв произошел 16 октября ‒ в тот же день они оба полетели в Москву.

Министр внутренних дел Чехии Ян Хамачек заявил, что злоумышленники планировали взорвать боеприпасы уже в Болгарии и доказательств причастности России к взрывам достаточно, поэтому Чехия намерена допросить двух российских агентов.

«Ловушка была для клиентов за рубежом, но, вероятно, взорвалась раньше. Вероятно, они хотели убить кого-то, кому предназначалось оружие», ‒ говорится в версии следствия.

Расследователь из группы Bellingcat Христо Грозев обращает внимание, что в конце 2014 года Путин наградил Петрова и Баширова звездой «Герой России».

«Мы всегда считали, что это связано с их деятельностью в Крыму. Однако эта «успешная» операция в Чехии более реальное объяснение», ‒ говорит он.

Какое место Украины в этой истории

Чешское издание Respect отметило, что тогда на складах было оружие, которое один из болгарских торговцев хотел продать Украине. Речь идет о легальном поставщике товаров военного назначения Эмилиане Гебреве, которого в 2015 году отравили в болгарском ресторане. Мужчина выжил, а в его отравлении обвинили трех россиян. По некоторым данным, они использовали «Новичок».

Сам Гебрев отмечал, что Россия была недовольна его поставками оружия в Украину и Грузию, а также якобы претендовала на его завод оружия.

Источники чешских журналистов в следственных кругах предполагают, что взрыв должен был произойти во время транспортировки оружия и, вероятно, уже за пределами Чехии. Однако погибшие работники теоретически могли задеть взрывное устройство, в результате чего оно сдетонировало раньше. Проблема заключается в том, что из-за слишком мощного разрыва сейчас точно не известно, какая именно взрывчатка была заложена.

Спецслужбы с детективами работали над расследованием дела в течение нескольких лет, однако новое развитие в нем произошло лишь недавно, когда правительство получило новые доказательства вмешательства России.

Напомним, Великобритания полностью поддерживает Чехию, которая обвинила Москву в причастности к взрыву на складе боеприпасов. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба также отметил, что Украина поддерживает решение чешского правительства выдворить 18 российских дипломатов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал