НАТО не спешит принимать Украину в свои ряды, потому что опасается Путина – дипломат США

Читати українською
Нерешительность НАТО дает России ложное ощущение того, что она заблокировала двум государствам путь в НАТО путем оккупации части их территории
Александр ВершбоуСкриншот

НАТО не торопится выполнять свои обещания касательно предоставления Украине и Грузии Плана действий для членства в Альянсе, так как опасается этими действиями спровоцировать на агрессию президента России Владимира Путина.

Об этом заявил американский дипломат Александр Вершбоу во время Киевского форума по вопросам безопасности 15 мая, сообщает «Украина 24».

«Члены НАТО постоянно повторяют обещание, данное в 2008 году о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО в будущем, но они не имеют особого желания двигаться вперед, опасаясь спровоцировать новую агрессию со стороны России. К сожалению, существуют определенные неточные толкования того, что тогда произошло. Я придерживаюсь мнения, что именно колебания НАТО и недостаток единства добавили России смелости в ее действиях. Но есть и те, кто считает, что неудачно сформулированное решение саммита, а именно - однозначное обещание членства, спровоцировало Россию, и мы должны быть осторожнее сегодня», - сказал Вершбоу.

Города, острова и шельфы: какие территориальные конфликты есть у стран-членов НАТОТерриториальные конфликты есть у стран-членов НАТО, смотрите на эксклюзивной инфографике Слово и дело.

Дипломат добавил, что нерешительность НАТО дает России ложное ощущение того, что она заблокировала двум государствам путь в НАТО путем оккупации части их территории и может таким способом влиять на решения Альянса о приеме новых членов.

«Это, конечно, не стимулирует поиск политического решения и дает возможность Путину считать, что время на его стороне. Мы каким-то образом должны повлиять на его расчеты», - добавил дипломат.

Напомним, саммит НАТО 14 июня в Брюсселе, скорее всего, пройдет без участия украинской стороны как страны-партнера, однако в его повестке будет вопрос возможного получения Украиной ПДЧ в НАТО.

При этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 11 мая заявил, что на саммите НАТО в июне, скорее всего, еще не будет принято решение о предоставлении Украине Плана действий по членству.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал