Двери в НАТО должны оставаться открытыми для всех желающих стран – Дуда

Читати українською
Президент Польши указал, что важно предоставлять желающим членства в Альянсе понимание того, что это возможно
Анджей ДудаGloballookpress

Для всех желающих стран, которые захотят в будущем стать членами Североатлантического Альянса, двери в НАТО должны оставаться открытыми.

Об этом во время совместной пресс-конференции с президентом Румынии Йоханнисом после саммита «Бухарестской девятки» (B9) заявил президент Польши Анджей Дуда, сообщает «Укринформ».

«Еще несколько лет назад за железным занавесом мы с завистью смотрели на свободный мир, а сегодня мы говорим: двери в Североатлантический альянс должны оставаться открытыми, нельзя их закрывать. Те, кто в будущем захотят быть в НАТО, должны быть уверены, что стремясь к этому и реализуя требования Альянса, можно будет к нему присоединиться», - заявил Дуда.

Станет ли Украина ближе к НАТО на фоне возможной российской агрессииПользуясь угрозой нападения России, в Украине пытаются убедить НАТО принять нас под свою защиту. Почему такая стратегия не сработает и каким может быть альтернативный путь - анализировал политолог Александр Радчук.

По словам польского президента, в этом вопросе мнение всех членов B9 абсолютно одинаково.

Напомним, на саммите «Бухарестской девятки» (B9) 10 мая основным вопросом было обсуждение агрессии России, которое выразилось в стягивании войск к украинской границе, акциях саботажа на территории НАТО и провокациях в Черном море.

Визит государственного секретаря США Энтони Блинкена в Украину был воспринят со слишком большим оптимизмом. На самом деле он никак не продвинул отношения США и Украины, более того, Вашингтон продемонстрировал негативное отношение к идее членства Украины в НАТО.

Напомним, 8 мая пресс-служба Белого дома исправила слова заместителя главы администрации Карин Жан-Пьер, которые касаются поддержки вступления Украины в НАТО - соответствующее предложение просто вычеркнули. Представители Белого дома, комментируя свои действия, заявили, что этот кусок речи Жан-Пьер был вычеркнут, поскольку он-де не отражает официальную политику администрации, а сама Жан-Пьер якобы просто оговорилась.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал