США должны признать Украину основным союзником вне НАТО – генерал армии США

Читати українською
Статус главного союзника вне НАТО традиционно предоставляется правительством США государствам, которые имеют стратегические отношения с вооруженными силами США - но не состоят в НАТО
Бен ХоджесAP Photo

Соединенные Штаты не должны обязательно принимать Украину в ряды НАТО, однако они могут предоставить Украине статус союзника вне НАТО, чтобы подчеркнуть поддержку, которую оказывают Киеву.

Об этом заявил бывший командующий силами США в Европе генерал Бен Ходжес, сообщает «Укринформ».

«Украина должна получить статус основного союзника вне НАТО. Это следует сделать, чтобы изменить нарратив дискуссии и послать сигнал как украинским друзьям, так и Кремлю, что Украина для нас важна», - сказал Ходжес.

По словам генерала, расширение двустороннего сотрудничества между США и Украиной имеет большую важность.

Города, острова и шельфы: какие территориальные конфликты есть у стран-членов НАТОТерриториальные конфликты есть у стран-членов НАТО, смотрите на эксклюзивной инфографике Слово и дело.

«Я был рад очень конструктивному визиту госсекретаря Блинкена в Украину. Это - начало создания необходимых механизмов для сущностного двустороннего соглашения между США и Украиной», - отметил он.

Для того чтобы Украина вступила в НАТО, к этому необходимо склонить остальных членов Альянса.

«Нет смысла говорить о членстве Украины в НАТО, пока США и Украина не создадут подобные механизмы», - подытожил отставной генерал.

Статус главного союзника вне НАТО традиционно предоставляется правительством США государствам, которые имеют стратегические отношения с вооруженными силами США, но в силу определенных причин не являются членами Североатлантического альянса. На сегодня такой статус имеют 18 государств, в том числе Австралия, Бразилия, Израиль, Южная Корея, Япония. Этот статус не предусматривает коллективной обороны, однако дает ряд военных и финансовых преимуществ.

Напомним, саммит НАТО 14 июня в Брюсселе, скорее всего, пройдет без участия украинской стороны как страны-партнера, однако в его повестке будет вопрос возможного получения Украиной ПДЧ в НАТО.

При этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 11 мая заявил, что на саммите НАТО в июне, скорее всего, еще не будет принято решение о предоставлении Украине Плана действий по членству.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал