Украина еще может получить ПДЧ при Байдене – дипломат США

Читати українською
Хотя Украина - продвинутый партнер НАТО, с 2008 года мало что изменилось. Ни НАТО, ни Украина пока не совсем готовы к ее членству в НАТО
Александр ВершбоуСкриншот

Американский дипломат и бывший заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу считает, что Украина может получить План действий по членству в НАТО еще при президентстве Джозефа Байдена.

Об этом сообщает Укринформ.

«Нужно делать шаги вперед относительно членства Украины в НАТО. Когда Украина достигнет верховенства закона, то станет сильнее. И я уверен, что такие решения (о ПДЧ) будут приняты если не в течение этого года, то в течение этого президентского срока Байдена», - сказал он.

Города, острова и шельфы: какие территориальные конфликты есть у стран-членов НАТОТерриториальные конфликты есть у стран-членов НАТО, смотрите на эксклюзивной инфографике Слово и дело.

Вершбоу добавил, что Байден возвел в приоритет восстановление важности НАТО, и подчеркнул важность готовности президента США защищать международные принципы, установленные после Второй мировой войны. При этом хотя Украина - продвинутый партнер НАТО, с 2008 года мало что изменилось. Ни НАТО, ни Украина пока не совсем готовы к ее членству в НАТО.

«Нужна реформа в оборонном секторе, согласование со стандартами. НАТО также ожидает, что Украина серьезно будет бороться с коррупцией и достигнет необратимости реформ», – добавил экс-заместитель генсека НАТО.

Напомним, саммит НАТО 14 июня в Брюсселе, скорее всего, пройдет без участия украинской стороны как страны-партнера, однако в его повестке будет вопрос возможного получения Украиной ПДЧ в НАТО.

При этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 11 мая заявил, что на саммите НАТО в июне, скорее всего, еще не будет принято решение о предоставлении Украине Плана действий по членству.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал