Зеленский утвердил годовую программу Украина-НАТО

Читати українською
Стратегической целью этой программы указано достижение Украиной основных критериев для получения полноправного членства в НАТО и ЕС.

Глава государства Владимир Зеленский утвердил годовую национальную программу под эгидой комиссии Украина - НАТО на 2021 год - теперь Кабмин должен подготовить меры по ее выполнению.

Соответствующий указ опубликован на сайте президента.

Станет ли Украина ближе к НАТО на фоне возможной российской агрессииПользуясь угрозой нападения России, в Украине пытаются убедить НАТО принять нас под свою защиту. Почему такая стратегия не сработает и каким может быть альтернативный путь - анализировал политолог Александр Радчук.

Стратегической целью этой программы указано достижение Украиной основных критериев для получения полноправного членства в НАТО и ЕС.

В документе говорится, что Украина принимает меры для интенсивного взаимодействия с НАТО и странами-участницами для реализации евроатлантических устремлений Украины, которые зафиксированы в Декларации Бухарестского саммита в апреле 2008 года.

Реализация программы должна стать эффективным ответом на вызовы, стоящие перед Украиной, а также будет способствовать приближению к базовым принципам, воплощенным в Североатлантическом договоре в 1949 году, в частности политическим, экономическим и военным критериям.

Напомним, саммит НАТО 14 июня в Брюсселе, скорее всего, пройдет без участия украинской стороны как страны-партнера, однако в его повестке будет вопрос возможного получения Украиной ПДЧ в НАТО.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал