Подкаст «Словом» за 12 мая: подозрение Медведчуку, Украина-НАТО и ОПГ в Украине

Читати українською

О подозрении Виктору Медведчуку в государственной измене и перспективах дальнейшего расследования. О годовой национальной программе под эгидой Комиссии Украина-НАТО на 2021 год. О существующих территориальных конфликтах между разными странами мира. Об организованной преступности в Украине и судебном иске к производителю вакцин. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Подозрение Виктору Медведчуку

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала подозрения в госизмене народным депутатам от ОПЗЖ Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку. Кроме госизмены, им вменяют хищение национальных ресурсов в украинском Крыму. Перед этим стало известно, что Служба безопасности Украины проводит обыски в столичном доме Медведчука.

Руководитель проекта Харьковской правозащитной группы Борис Захаров в комментарии для «Слово и дело» отметил, что уголовное преследование, в отличие от санкций, является законным и приветствуется сообществом юристов.

Эксперт Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко отметил, что народные депутаты обладают иммунитетом, который защищает их от уголовного преследования.

«Без разрешения парламента на снятие этого иммунитета, нардеп не может считаться фигурантом дела и вызываться на допрос. Поэтому по представлению генпрокурора Рада должна проголосовать за снятие иммунитета с упомянутых депутатов», - отметил эксперт.

Что будет дальше с нардепами и какой вес имеет подписанное подозрение, читайте подробнее в материале «Слово и дело».

Утверждение годовой программы Украина-НАТО

Глава государства Владимир Зеленский утвердил годовую национальную программу под эгидой комиссии Украина-НАТО на 2021 год - соответствующий указ опубликован на сайте президента. Теперь кабмин должен подготовить меры по выполнению этой программы.

Стратегической целью программы является достижение Украиной основных критериев для приобретения полноправного членства в НАТО и ЕС.

В документе говорится о том, что Украина принимает меры для интенсивного взаимодействия с НАТО и странами-участницами для реализации евроатлантических стремлений Украины, которые зафиксированы в Декларации Бухарестского саммита в апреле 2008 года.

Реализация программы должна стать эффективным ответом на вызовы, которые стоят перед Украиной, а также будет способствовать приближению к базовым принципам, воплощенным в Североатлантическом договоре 1949 года, в частности политических, экономических и военных критериев.

Территориальные конфликты между странами НАТО

Между тем 14 июня в Брюсселе состоится саммит лидеров стран Североатлантического альянса. Запад, скорее всего, пройдет без участия украинской стороны в качестве страны-партнера, однако на повестке дня будет вопрос возможного получения Украиной Плана действий относительно членства в НАТО. Попутно «Слово и дело» проанализировало, кто из членов Альянса имеет несогласованные территориальные вопросы, которые в конечном итоге не стали помехой для вступления стран в НАТО.

Территориальные воды и шельфы Эгейского моря вызвали конфликт между Грецией и Турцией из-за разведки и эксплуатации газовых месторождений. Конфликт не разрешен и периодически переходит в острую фазу. Также открытым остается вопрос военно-политического контроля над островом Кипр и разведка и эксплуатация газовых месторождений на шельфах Средиземного моря у острова.

Еще один конфликт за принадлежность территории вспыхнул между Великобританией и Испанией еще в 1704 году - тогда Британия захватила небольшой испанский полуостров Гибралтар, а через девять лет Испания официально передала Гибралтар Англии по Утрехтскому соглашению. Позже испанские силы несколько раз осаждали остров, надеясь вернуть его испанской короне. На двух референдумах 99% гибралтарцев заявляли, что хотят оставаться под управлением Лондона, но до сих пор периодически и безрезультатно правительства Испании, Великобритании и Гибралтара проводят трехсторонние переговоры по принадлежности территории.

Необитаемый остров Ганс площадью 1,3 кв. км лежит посередине пролива, разделяющего Канаду и Гренландию. Примечательно, что обе стороны заявляют о своем суверенитете над островом и вывешивают над ним свои знамена.

Спор между Канадой и Данией не привела к вооруженным столкновениям, но с конца 1980-х годов на остров регулярно, хотя и не одновременно, прибывают военные корабли обеих стран, ставят свои флаги и оставляют у подножия флагштока бутылку: канадцы ‒ виски, а датчане ‒ шнапс, через что конфликт неформально называют «война виски и шнапса».

Хорватия и Словения также имеют конфликт из-за морской границы в Пиранском заливе Адриатического моря. Стороны требовали демаркацию границы между двумя странами. В 2017 году Арбитражный суд Гааги определил линию демаркации, но Хорватия отказалась признавать решение суда. Конфликт не решен до сих пор.

О территориальных конфликтах между странами-членами НАТО, а также между странами, которые не входят в альянс - узнавайте больше из нашей инфографики на сайте и в телеграм-канале.

Расцвет организованной преступности в Украине

В Украине уже несколько лет подряд растет количество организованных групп и преступных организаций. Чаще всего они совершают преступления, связанные с торговлей наркотиками, кражами, ограблениями и присвоением имущества.

Согласно Уголовному кодексу Украины, организованная преступная группа характеризуется участием в ней трех и более лиц, объединившихся для подготовки или совершения уголовных правонарушений. Все участники группы знакомы с планом действий, функции среди них распределены.

Преступная организация - это устойчивое иерархическое объединение пяти и более человек. Они действуют по предварительному сговору для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, руководства преступной деятельностью других лиц и обеспечения функционирования преступной организации.

В Украине за 2015 и 2016 годы было выявлено 135 и 136 организованных групп и преступных организаций соответственно. В 2017 году количество выявленных групп и организаций возросла до 210 (+54,4%), в 2018-м – до 288 (+37,1%), в 2019-м – до 293 (+1,7%).

За прошлый год правоохранители выявили 377 организованных групп и преступных организаций, что совершили 3 тысячи 595 уголовных правонарушений. Большинство преступлений (1 178) были связаны с оборотом наркотиков и психотропных веществ. Еще было 160 случаев присвоения и растраты имущества путем злоупотребления служебным положением, 144 кражи, 123 грабежа.

Подробнее об этом в конкретных цифрах - узнавайте в нашей инфографике на сайте.

Евросоюз подал в суд на AstraZeneca

Европейский союз подал в суд на компанию-производителя вакцин AstraZeneca. Это уже второй судебный иск от ЕС против компании, который способен привести к финансовым санкциям в отношении нее, - сообщает Reuters.

Евросоюз требует от компании AstraZeneca поставить не менее 120 миллионов доз вакцины до конца июня 2021 года. При этом в компании говорят, что первый судебный иск является необоснованным. А юрист Евросоюза рассказал суду, что компания обязана в качестве частичной и немедленной компенсации за задержки доставить 90 миллионов доз во втором квартале года, поскольку 30 млн доз были получены в первом квартале.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал