Саммит НАТО и Украина: замглавы ОПУ уточнил подробности

Читати українською
Саммит НАТО 14 июня в Брюсселе пройдет без участия украинской стороны как страны-партнера. Но на саммите поднимут вопрос о вступлении Украины в НАТО, заверили в ОПУ.
Игорь Жовкваbituk.media

Саммит НАТО 14 июня в Брюсселе, скорее всего, пройдет без участия украинской стороны как страны-партнера, однако в его повестке будет вопрос возможного получения Украиной ПДЧ в НАТО.

Об этом заявил заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква в комментарии «Интерфакс-Украина», опубликованном в субботу, 8 мая.

Станет ли Украина ближе к НАТО на фоне возможной российской агрессииПользуясь угрозой нападения России, в Украине пытаются убедить НАТО принять нас под свою защиту. Почему такая стратегия не сработает и каким может быть альтернативный путь - анализировал политолог Александр Радчук.

«Нынешний саммит НАТО 14 июня будут проведен без участия стран-партнеров Альянса, к которым среди прочих относится и Украина. В этом саммите примут участие только страны - члены. Главным для нас является содержательное наполнение саммита 14 июня. Здесь мы можем быть уверенными, что тема Украины будет обязательно обсуждена», - сказал Жовква.

Он подчеркнул, что «об обсуждении украинской тематики на саммите НАТО уверяли ближайшие партнеры НАТО, а именно США, Канада, Германия, Франция и Польша».

Жовква добавил, что решения саммита, в том числе по Украине, будут зафиксированы в общем итоговом документе.

Замглавы ОПУ отметил, что Альянс действительно иногда не проводит саммиты с привлечением стран-партнеров.

«Например, такими были саммиты в Лондоне в 2019 году или Страсбурге и Келе в 2009 году, которые прошли только при участии стран-членов. Поэтому нынешний саммит Альянса после избрания нового президента в США достаточно ожидаемо может проходить именно в «узком кругу» государств-членов НАТО», - заявил Жовква.

Однако при этом он не исключил, что «такое решение о проведении саммита НАТО только среди членов Альянса и без присутствия стран-партнеров может быть пересмотрено».

Напомним, саммит НАТО состоится 14 июня 2021 года.

Накануне вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила, что повестка дня саммита НАТО еще не утверждена и пока нельзя точно сказать, примет ли в нем участие Украина.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал