В «Слуге народа» рассказали подробности законопроекта о территориальной обороне

Читати українською
В целом, по словам нардепа, сейчас работа над законопроектом о территориальной обороне находится на стадии согласования концептуальных вещей
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Верховной Раде готовят законопроект о территориальной обороне. При этом многие нюансы пока не понятны - например, имеет ли территориальная оборона право на свое оружие и из кого будут комплектоваться подразделения территориальной обороны.

Об этом рассказал народный депутат от «Слуги народа», член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Федор Вениславский в эфире телеканала «Украина 24».

«На данный момент у нас есть сформированная система территориальной обороны в составе сухопутных войск Вооруженных сил Украины. Бригада теробороны была задействована в военных учениях в Херсоне, и они использовали оружие, потому что это их штатное оружие в соответствии с нынешней системой организации территориальной обороны. Тут ничего странного нет. В целом вопрос с оружием очень важный», — сказал он.

Также Вениславский рассказал, из кого будут состоять подразделения территориальной обороны.

Военный резерв: кого смогут призвать без мобилизации и как изменилось наказание для «уклонистов»Призыв резервистов без мобилизации в особый период теперь могут объявлять в Украине. Также новый закон ужесточил наказание за уклонение от призыва.

«Нужно разграничивать. Те 10 тысяч кадровых военных, о которых шла речь на Форуме по безопасности, должны являть собой стержень территориальной обороны. Это должны быть профессиональные военнослужащие, которые будут выполнять командную роль. Вместе с тем мы рассматриваем разные варианты — более 100, возможно, 200-300 тысяч в перспективе добровольцев, которые войдут в отряды территориальной обороны и которые будут выполнять функции по месту своего проживания», — сказал он.

В целом, по словам нардепа, сейчас работа над законопроектом о территориальной обороне находится на стадии согласования концептуальных вещей, на базе которых в дальнейшем планируется создать максимально эффективный законопроект.

Напомним, в марте Верховная рада одобрила во втором чтении законопроект №3553 о создании территориальных центров комплектования и соцподдержки. Этот закон позволит в случае необходимости за сутки мобилизовать резервистов.

21 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о призыве на военную службу резервистов в особый период без объявления мобилизации.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал