Рада приняла законопроект о резервистах и реформе военкоматов

Читати українською
Законопроект вводит новый вид воинской службы – служба по призыву из числа резервистов в особый период
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Верховная рада Украины 30 марта 256 голосами одобрили во втором чтении законопроект №3553, который направлен на реформу военных комиссариатов и дает возможность призыва в армию военнообязанных в течение суток.

«Законом предусмотрено создание на базе военных комиссариатов территориальных центров комплектования и социальной поддержки, упорядочение вопросов воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов, обеспечение надлежащего функционирования Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов, введение нового вида военной службы – по призыву лиц из числа резервистов в особый период», – говорится в сообщении аппарата Рады.

Законопроект вводит новый вид воинской службы – служба по призыву из числа резервистов в особый период. Это означает, что возможен быстрый призыв в армию оперативного резерва из отслуживших и имеющих боевой опыт, без объявления мобилизации и одобрения парламента. Оперативным резервом считаются отслужившие в армии украинцы, имеющие боевой опыт.

Одновременно документ делает обязательным военный билет при официальном трудоустройстве, а также усиливает административную и уголовную ответственность за нарушение законодательства об обороне, воинской обязанности, мобилизационной подготовке и мобилизации.

  • от 510 до 850 гривен - штраф нарушение правил воинского учета (ранее 80-90 грн);
  • от 850 до 1700 гривен - штраф за повторное нарушение правил воинского учета, совершенное на протяжении года после предыдущего штрафа; а также за аналогичный - проступок в особый период;
  • от 1700 до 3400 гривен - штраф за нарушение законодательства об обороне и мобилизации,
  • от 3400 до 5100 гривен - штраф за нарушение законодательства об обороне и мобилизации для должностных лиц;
  • от 5100 до 8500 гривен - штраф за повторное нарушение законодательства об обороне и мобилизации на протяжении года и в особый период;
  • от 510 до 850 гривен - штраф за небрежное хранение удостоверений о приписке к призывным участкам, военных билетов, временных удостоверений военнообязанных, повлекшее их утрату;
  • от 850 до 1700 гривен - штраф за повторную утерю военных билетов на протяжении года и в особый период;
  • от 3 до 5 лет тюрьмы - за уклонение от призыва на военную службу по мобилизации, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период;
  • от 8500 до 11 900 гривен или исправительные работы до двух лет - за уклонение военнообязанного, резервиста от учебных сборов.

За призванными резервистами будет сохранено их текущее место работы и средняя зарплата. Тем, кто не работает, государство будет платить минимальную зарплату. Общий срок призыва для резервистов не должен превышать 10 месяцев в год.

24 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о сроках проведения очередных призывов на срочную военную службу в 2021 году. Призывники не будут служить на Донбассе.

В декабре 2020 года стало известно, что украинским призывникам планируют разрешить проходить срочную службу в батальонах территориальной обороны без отрыва от места постоянного проживания.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал