Военный резерв: кого смогут призвать без мобилизации и как изменилось наказание для «уклонистов»

Читати українською
Призыв резервистов без мобилизации в особый период теперь могут объявлять в Украине. Также новый закон ужесточил наказание за уклонение от призыва.
Слово и дело

В Украине 23 апреля вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета». Кроме реформирования системы военного учета и военкоматов, он предусматривает, что без объявления мобилизации можно призывать на военную службу резервистов. «Слово и дело» разобралось, кого и при каких условиях смогут призвать, а также какой будет ответственность для «уклонистов».

Кого смогут призвать на службу без мобилизации

Закон вводит в Украине новый вид службы – военная служба по призыву лиц из числа резервистов в особый период.

Как разъяснил главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, речь идет о резервистах, которые проходят службу по контракту и резервистов оперативной очереди №1. «Это те резервисты, которые уволились из Вооруженных сил в течение этих последних лет войны, которые имеют очень серьезный опыт боевых действий. Которые знают, как воевать, и для них сегодня не является существенным вопросом, что их нужно переподготавливать в течение месяцев, учить чему-то. Потому что это люди, которые только пришли с войны. Речь идет о категории «оперативный резерв первой очереди», – рассказал он.

То есть под такой призыв подпадают:

  • бывшие участники АТО и ООС на Донбассе;

  • бывшие военнослужащие срочной службы, военной службы по призыву по мобилизации, на особый период, а также резервисты из Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов.

Решение о проведении такого призыва принимает президент Украины (верховный главнокомандующий ВСУ) по представлению главнокомандующего ВСУ.

Резервисты обязаны прибыть в Центры комплектования и социальной поддержки или в свою воинскую часть в течение суток с момента подписания указа.

На резервистов, которые буду призваны без мобилизации, будут распространяться трудовые, социально-правовые и образовательные гарантии, предусмотренные для мобилизованных граждан.

Кого из резервистов не смогут призвать

Призвать в особый период без мобилизации не смогут резервистов, которые:

  • признаны по результатам медицинского осмотра непригодными к военной службе по состоянию здоровья;

  • достигли предельного возраста пребывания в резерве, или если время, оставшееся до достижения такими гражданами предельного возраста пребывания в резерве, меньше срока, на который осуществляется призыв;

  • выслужили установленные сроки военной службы по призыву лиц из числа резервистов в особый период, и со дня их увольнения с такой службы прошло менее одного года;

  • имеют близких лиц, которые погибли или пропали без вести на Донбассе;

  • содержат определенные категории лиц;

  • учатся или преподают в определенных учреждениях образования;

  • являются народными депутатами или депутатами Верховной рады АРК Крым.

Что такое «особый период»

Призвать резервистов без мобилизации могут только в «особый период» – период функционирования национальной экономики, органов государственной власти, местного самоуправления, других государственных органов, Вооруженных сил Украины, других военных формирований, сил гражданской защиты, предприятий, учреждений и организаций, а также выполнения гражданами Украины своего конституционного долга по защите Отечества, независимости и территориальной целостности Украины – наступает с момента объявления решения о мобилизации или с момента введения военного положения в Украине или в отдельных ее местностях и охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий (закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации»).

В Украине «особый период» действует с марта 2014 года – с момента объявления первой волны мобилизации.

Какая ответственность ждет за уклонение от призыва

Закон усиливает ответственность за уклонение от призыва и вводит ответственность за уклонение от призыва для резервистов: за это грозит лишение свободы от 3 до 5 лет.

За уклонение от воинского учета будут штрафовать на сумму от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (5100-8500 грн).

За уклонение от сборов грозит штраф на сумму от 500 до 700 необлагаемых минимумов (8500-11900 грн).

За нарушение правил воинского учета предусматривается штраф от 30 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (510-850 грн), за повторное нарушение или совершение таких действий в особый период – штраф 300-500 необлагаемых минимумов (5100-8500 грн).

За повреждение или потерю учетно-военных документов (удостоверений о приписке, военных билетов и так далее) будут наказывать штрафом в размере от 30 до 50 необлагаемых минимумов (510-850 грн), за повторное нарушение или в особый период – 50-100 НМДГ (850-1700 грн).

Военкоматов в Украине больше не будет

Вместо военных комиссариатов в Украине будут работать территориальные центры комплектования и социальной поддержки.

«В случае обострения ситуации на доукомплектование воинских частей теперь отведены считанные дни, что соответствует требованиям «Стратегии военной безопасности Украины» относительно всеобъемлющей обороны. Создан Единый государственный реестр военнообязанных и начаты проекты по цифровизации процессов воинского учета: Е-регистрация, Е-военный билет, Е-транспорт, Е-ТЦК. И это только верхушка айсберга», – рассказал министр обороны Андрей Таран.

Напомним, в Украине с 1 апреля начался весенний призыв на срочную службу в Вооруженные силы Украины.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал