Миллионные доходы, Tesla и админздание: что задекларировали мэры городов

Читати українською

Мы уже подробно описывали, какие доходы задекларировали главы областных администраций, а сейчас покажем, чем в своих декларациях хвастаются мэры крупнейших городов Украины. Кто-то зарабатывает более 150 млн в год, другие обладают целым автопарком, а некоторые скромно декларируют доходы уровня среднестатистического украинца. В прошлом году мы уже показывали изменения в декларациях мэров, на этот раз снова сравниваем, кто из них обеднел, а кто – обогатился в течение года. Больше об имуществе и сбережениях мэров смотрите в инфографике «Слово и дело».

Что задекларировали мэры украинских городов за 2020 год и каким состоянием они обладают, читайте в материале Слово и дело.
Имущество и доходы мэров за 2020 годСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Городской глава Киева Виталий Кличко за год успел приобрести себе еще одну квартиру площадью 72,7 кв. м. Кроме того, у него есть две квартиры на 295,4 кв. м и дом для отдыха на 785,5 кв. м. Также столичный мэр имеет в собственности земельный участок на 2,5 тыс. кв. м. Что касается машин, то в автопарке Кличко больше нет Toyota Sequoia, но есть Land Rover Discovery 3.0 2013 г. в., мотоцикл Fine Custom Puncher и прицеп-платформа Ironhorse Widebody. Доход мэра за год составляет один млн грн.

Не особо уступает декларации Кличко и декларация мэра Львова Андрея Садового. У него есть жилой дом на 660,04 кв. м, три земельных участка общей площадью тысячу кв. м и два автомобиля: Merсedes-Benz Viano SDI и Skoda Kodiaq. Семейный доход Садовых за год составляет 6,7 млн грн, что на 1,6 млн меньше чем было в 2019 году.

Очень скромные доходы у мэра Ивано-Франковска Руслана Марцинкива. Он декларирует квартиру на 102,3 кв. м и одну машину - Skoda Octavia, 2016 г. в. Семейные доходы мэра за год составляют 571,4 тыс. грн, а в банке на счетах он держит 274,7 тыс. грн и 7 тыс. долл.

Недостоверное декларирование: какие уголовные дела уже закрылиОтветственности за ложь в декларации уже избежали Геннадий Труханов, Павел Букин, Константин Брыль и другие.

А вот собственность мэра Днепра одним предложением описать сложно. Борис Филатов имеет три квартиры на 1,3 тыс. кв. м и два жилых дома с хозяйственными постройками на 1,9 тыс. кв. м. Кроме того, у него есть четыре нежилых помещения на 2,8 тыс. кв. м и девять земельных участков общей площадью 37,2 тыс. кв. м.

Парковочных мест у Филатова аж 11, а вот машин только 7, поскольку Toyota Land Cruiser в этом году исчезла из декларации, но остались:

  • Mercedes S600L,2012 г. в.
  • Jaguar XJS Convert, 1989 г. в.
  • Mercedes-Benz 200, 1969 г. в.
  • Dodge RAM, 2008 г.в.
  • Porsche Panamera, 2012 г. в.
  • Porsche Cayenne, 2008 г. в.
  • Porsche Carrera 911, 2007 г. в.

Кроме авто, у Филатова есть два мотоцикла Triumph Scrambler, 2006 г. в. и Honda XR250, 1999 г. в. И это еще не все, мэр владеет двумя водными средствами и одним воздушным - Eurocopter AS350B2, 2007 г. в.

С доходами у него также нет проблем. За год семья Филатова заработала 12,5 млн грн, что на 8,7 млн больше, чем в 2019 году. В банке он хранит только 144,2 тыс. грн, а 1,1 млн грн и 1,3 млн долл решил держать наличными.

Что задекларировали мэры украинских городов за 2020 год и каким состоянием они обладают, читайте в материале Слово и дело.
Недвижимое имущество и транспорт мэровСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Приумножил свое состояние и Геннадий Труханов. Мэр Одессы в этом году приобрел себе две квартиры и теперь их у него три, а еще три жилых дома и три земельных участка. На чиновника задекларировано одно машиноместо и авто для него - Land Rover Range Rover 2012 г. в. Семейный годовой доход политика составил 2,4 млн грн.

Мэр Чернигова Владислав Атрошенко – также далеко не бедный человек. В своей декларации он указал четыре квартиры, две из которых приобрел в прошлом году, три машиноместа, пять жилых домов и целых 11 земельных участков. А вот ездит мэр на Tesla Model X Performance, 2020 г. в., среди своих коллег из крупных городов Украины он единственный, кто приобрел себе элитную Tesla. Также мэр Чернигова декларирует рекордный годовой доход - 170,9 млн грн, что на 106,8 млн грн больше, чем в предыдущем году.

Декларации членов Кабмина: как за год изменились доходы министровСколько миллионов гривен министры получили за 2020 год и насколько эти доходы отличаются от прошлогодней декларации ‒ инфографика Слово и дело.

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, который вел публичную дискуссию с президентом, также указал большие доходы. В его собственности три жилых дома, одна квартира, семь земельных участков на 6,3 тыс. кв. м и еще нежилые здания. Во владениях Бондаренко также шесть автомобилей, а один Mercedes-Benz он решил продать. Доходы чиновника за год составили 1,9 млн грн.

Немалое состояние декларирует и мэр Сум. Александр Лысенко имеет три жилых и два нежилых дома, одну квартиру и два земельных участка на 1,5 тыс. кв. м. Интересно, что автопарк Лысенко состоит только из грузовиков - их у него аж шесть, а в придачу еще самодельный прицеп 1996 г. в. За год семья чиновника заработала 574,1 тыс. грн.

Мэр Черновцов Роман Кличук, кроме шести земельных участков и двух домов, задекларировал административное здание на 315,9 кв. м. За год доход семьи уменьшился на 3,2 млн грн и составляет 4,1 млн грн.

Также у Каличука есть три иномарки:

  • Mercedes-Benz S 350, 2017 г. в.
  • Land Rover Range Rover Velar, 2019 г. в.
  • BMW 528, 2013 г. в.

А вот мэр Херсона Игорь Колыхаев в прошлом году успел приобрести семь земельных участков и теперь их у него аж 14 участков общей площадью 811,5 кв. м. Также у новоизбранного главы города есть жилой дом на 168,3 кв. м, но больше нет квартиры. Автомобиля только два - Lexus LX 570 и Volkswagen Tuareg. Доход семьи Колыхаева за год также существенно уменьшился - на целых 8,7 млн грн и составляет 5,2 млн грн.

Второй по скромности после Марцинкива – мэр Хмельницкого. Александр Симчишин имеет жилой дом площадью 169 кв. м, квартиру 106,2 кв. м и земельный участок на 600 кв. м. Из автомобилей у чиновника только Nissan Qashqai, а доходы семьи за год составили 726,2 тыс. грн.

В то же время мэр Кропивницкого Андрей Райкович имеет в собственности два жилых дома на 863,8 кв. м и один дачный. Еще у чиновника есть 16 земельных участков на 24,2 тыс. кв. м, один из которых был приобретен в прошлом году. Также Райкович является владельцем земли водного фонда общей площадью 12,8 тыс. кв. м. Ездит мэр на Land Rover Range Rover, а годовые доходы чиновника составляют 33,5 млн грн.

Декларации за 2019 год: чем владели украинские мэры и как изменилось их благосостояниеСлово и дело изучило декларации мэров за 2019 год. У Виталия Кличко больше нет 9 велосипедов, а Борис Филатов задекларировал ретро-авто.

Мэр Ужгорода Богдан Андриив также декларирует много земельных участков, их в собственности восемь, но по площади он почти догоняет Райковича - 23,5 тыс. кв. м. Также у городского головы есть две квартиры, один жилой дом на 184 кв. м, три здания, одно нежилое помещение и один магазин. Ездит мэр на Mercedes-Benz ML 350 4Matic, 2012 г. в. и Audi Q8, 2019 г. в. А вот годовые доходы его семьи за последний год сократились на рекордные 33,9 млн грн и составляют 10,1 млн грн.

Напомним, «Слово и дело» подробно изучило доходы лидеров фракций и групп и описало их в спецпроекте.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал