Конец эпохи секретности: какое имущество показали СБУшники, которые в 2020 году скрыли декларации

Читати українською
Олег Новиковжурналист, Слово и Дело

В 2020 году два заместителя действующего председателя Службы безопасности Украины Ивана Баканова подали свои электронные декларации непублично, несмотря на решение об их рассекречивании. Вслед за ними этот «фокус» повторили и пятеро руководителей региональных управлений спецслужбы, а также некоторые начальники центральных департаментов СБУ. Мы решили не упускать из поля зрения этих декларантов. Что именно декларируют те, кто ранее нашел способ этого не делать – читайте в материале «Слово и дело».

Заместители Баканова открыли декларации, а начальник Центра спецопераций – нет

Первый заместитель главы СБУ и по совместительству начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (скандально известное управление «К») Центрального управления спецслужбы Василий Малюк показал свою декларацию. В ней он указал жилой дом общей площадью 228 квадратных метров с земельным участком в Коростышеве Житомирской области и землю в Коростышевском районе Житомирской области; квартиру в Киеве площадью 122,4 кв. м, которой семья пользуется на безоплатной основе и жилой дом в столице, принадлежащий СБУ. Передвигается семья Маллюка на автомобилях Lexus LX470 2004 года выпуска и Nissan Rogue 2014 выпуска. За прошлый год пара получила доход в сумме 2,2 млн грн. Наличными они хранят 90 тысяч долларов.

Другой заместитель Баканова Александр Якушев также подал декларацию. В ней он указал квартиру в Киеве общей площадью почти 250 кв. м и три земельных участка в Киевской области. Также у Якушева в декларации два автомобиля: Mercedes-Benz Е250CDI 2012 г. в. и Mercedes-Benz GL500 4 Matik 2013 г. в. Семья в 2020 году получила доход на сумму 1,39 млн грн. Наличными они держат 100 тыс. долл. и полмиллиона грн. Также на банковском счете Якушева 240 тыс. грн.

Как и в прошлом году, свою декларацию не показал начальник Центра специальных операций борьбы с терроризмом, защиты участников уголовного судопроизводства и работников правоохранительных органов СБУ Сергей Дусик. Причины нынешней секретности неизвестны.

Руководители региональных управлений СБУ показали свои машины и часы, но некоторые ‒ успели уволиться

За прошлый год из всех 23 глав региональных управлений СБУ декларации не подали пятеро. Речь идет о на тот момент начальнике управления СБУ в Сумской области Олеге Салюке (уволили), руководителе УСБУ в Житомирской области Сергее Лысаке, главе УСБУ Одесской области Викторе Доровском, председателе УСБУ в Кировоградской области Иване Осипчуке (сейчас возглавляет СБУ во Львовской области) и Павле Ревунове, возглавлявшего УСБУ Черниговщины. Последний так и не показал декларацию, а 13 ноября 2020 года его уволили.

Однако все остальные открыли свое имущество. Салюк задекларировал три квартиры в Киеве (площадями 54,94, 48,73 и 95,3 кв. м), квартиру в Мирополе Житомирской области площадью 72,2 кв. м и земельный участок в Киевской области. Одна из квартир получена по наследству. Также у него два автомобиля: Hyundai Sonata 2016 г. в. и Hyundai IX35 2013 г. в. За прошлый год он заработал 682 тыс. грн. Наличными супруги хранят 33 тыс. долл.

Лысак задекларировал квартиру в Таирово Одесской области площадью 62,1 кв. м и 710 тыс. грн дохода. Наличными он хранит 15 тыс. долл. и 200 тыс. грн. И все.

Начальник одесского СБУ Доровский задекларировал четыре квартиры, три из которых в Харькове площадями 79,9; 52,7 и 193,6 кв. м, а одна – арендованная в Одессе площадью 120 кв. м. Также у супругов есть садовый дом в Киевской области площадью 488 кв. м, нежилое помещение в Харькове площадью 80,8 кв. м, два земельных участка, два гаража в Харькове и недостроенное нежилое помещение в Киеве общей площадью 491,71 кв. м. Также у Доровского и жены есть часы Hublot и Franck Muller, а также ювелирные изделия – серьги и кольцо с бриллиантами. Передвигаются супруги автомобилями BMW Х5 2008 г.в, BMW Х6 2015 г.в. и Mercedes-Benz G 2017 г.в. Имеет Доровский патент на полезную модель на мазь «Инфларакс» для лечения гнойных ран. За прошлый год семья получила доход в 1,56 млн грн. Наличными они хранят 35 тыс. долл. На банковских счетах более 50 тыс. грн. Кроме того, Доровский получил 200 тыс. грн кредита от ПриватБанка.

Экс-глава УСБУ в Кировоградской области, а ныне глава УСБУ во Львовской области Осипчук тоже подал свою декларацию. В ней две комнаты в Киеве, квартира в Кропивницком общей площадью 57 кв. м, два земельных участка в Киевской области и жилой дом в Гатном под Киевом общей площадью 156 кв. м. У супругов две машины: Nissan Qashqai 2017 г. в. и Kia Optima 2014 г. в. За прошлый год семья получила доход в размере 851 тыс. грн. Наличными они хранят 8 тыс. долл. Также у Осипчука кредит почти на 400 тыс. грн в Кредобанке.

Кстати, новый руководитель УСБУ в Кировоградской области Александр Наконечный тоже до сих пор не обнародовал декларацию. Возможно, пойдет по пути других своих коллег и сделает это только в следующем году.

Олег Новиков, специально для «Слово и дело».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал