Глава НАПК рассказал о тупиковой ситуации с проверкой деклараций судей

Читати українською
Глава НАПК Александр Новиков рассказал о трудностях проверки деклараций судей и о причинах такой ситуации.
https://nazk.gov.ua/

Антикоррупционные органы Украины на сегодняшний день не могут провести полную проверку деклараций судей. Это связано с тем, что для введения нового порядка в действие его должны были согласовать Высший совет правосудия и КСУ, однако этого не было сделано.

Об этом рассказал председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков в интервью «Укринформу».

Согласно действующему законодательству, судьи в Украине подпадают под проверку, однако фактически ее провести почти невозможно.

«Здесь тот вариант «пропустить нельзя проверять», когда важны место запятой и порядок слов. Для «перезагрузки» системы декларирования после того самого «конституционного кризиса» благодаря декабрьским поправкам в законе, принятым Верховной радой, следовало утвердить новый порядок полной проверки деклараций судей. Для введения в действие он должен быть согласован с Высшим советом правосудия и собранием судей КСУ. Угадайте, был ли он согласован?» – спросил Новиков.

Новый порядок, по его словам, не согласовали ни Рада, ни КСУ, потому НАПК применяет общий порядок проверки судей, но с ограничениями, предусмотренными законом.

Декларации-2020: на каких авто ездят руководители областных прокуратурПо четыре авто задекларировали руководители Киевской городской и Черкасской областной прокуратур. Только у двух глав облпрокуратур нет автомобиля.

«Это для нас очень странно выглядит, поскольку в законе сказано, что этот порядок должен содержать определенные особенности в отношении судей. Все эти изменения мы прямо прописали в порядке. То есть, взяли общий порядок проверки, например, народных депутатов, президента или премьера, и интегрировали в него прямые нормы закона. И направили в ВСП и Конституционный суд на согласование. В результате, несмотря на то, что судьи Конституционного суда и вообще судьи и так поставлены законом в привилегированное положение, они говорят: «Нет, нам мало этих привилегий, мы хотим, чтобы наши декларации проверяли не так тщательно, как декларации президента или народных депутатов. Поэтому дайте нам дополнительные привилегии, а этот порядок проверки мы не согласовываем», – рассказал глава НАПК.

Он также отметил, что Венецианская комиссия в своем заключении четко заявила о том, что антикоррупционный орган может проверять декларации судей, и это соответствует принципам права. Более того, это должно делаться в общем порядке - декларации судей должны проверяться наравне с другими публичными лицами.

Таким образом, возникла тупиковая ситуация - порядок должен соглашаться с ВРП и КС, а чтобы разблокировать ситуацию, то есть, чтобы судьи сами не согласовывали свое наказание, снова следует идти в парламент и вносить поправки в новый закон.

«Пока мы применяем общий порядок полной проверки судей. И подчеркиваем, чтобы полная проверка деклараций судей была эффективной, следует учесть вывод Венецианской комиссии, осуществлять проверку в общем порядке и, скажем, каждые полгода информировать Высшую квалификационную комиссию судей», – отметил Новиков.

Напомним, НАПК направило в суд административный протокол на временно исполняющего обязанности президента госпредприятия НАЭК «Энергоатом» Петра Котина.

Также «Слово и дело» писало, какие зарплаты в марте были у руководителей антикоррупционных органов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал