Реконструкция стадиона «Старт»: пять обещаний мэра Кличко, растянутые на годы

Читати українською

Виталий Кличко давал пять обещаний на счет стадиона Старт. Выполнил он только два, все что касается сроков реконструкции – провалено.
Слово и дело

В 30-х годах прошлого века в Киеве был построен футбольный стадион «Старт» (его первоначальное название было «Зенит», после Второй мировой войны – «Авангард», а с 80-х годов – «Старт»). Стадион известен прежде всего тем, что в 1942 году на нем был сыгран так называемый «матч смерти» между киевской командой «Старт» и немецкой Flakelf. В 2001 году футбольное поле стадиона было признано объектом культурного наследия, однако сам стадион находится в упадке. «Слово и дело» разобралось, как хотят реконструировать «Старт» и что мэр Виталий Кличко обещал по этому поводу.

Обещание №1. Не допустить застройку стадиона

В феврале 2010 года Киевсовет передал стадион компании «Голден Хаус», которую связывали с сыном бывшего премьер-министра Николая Азарова. Объект передали для «реконструкции, строительства, эксплуатации и обслуживания спортивно-оздоровительного и многофункционального жилищно-офисного комплексов с помещениями торгово-развлекательного назначения и паркингом».

Летом 2010-го компания приватизировала стадион. На территории застройщик должен был построить новый маленький стадион, а на освободившемся месте – жилые дома.

В апреле 2014 года, тогда еще кандидат в мэры, Виталий Кличко дал свое первое обещание по стадиону – не допустить никаких застроек на его территории. «Проблема вокруг стадиона «Старт» назрела давно. Близлежащие территории были незаконно переданы в долгосрочную аренду. Мы получаем много писем от местных жителей, которые жалуются, что частные лица хотят уничтожить парковую зону и место для занятий спортом и застроить стадион. На этом месте не будет никаких застроек. Стадион остается. Зеленая парковая зона остается. Я лично не дам его уничтожить», – заверил Кличко и это обязательство он выполнил.

В ноябре 2014-го земельная комиссия Киевсовета утвердила проект решения о возвращении стадиона в коммунальную собственность города и невозможности его застройки. В марте 2015 года власти города отменили разрешение на застройку «Старта» и передачу земельного участка компании «Голден Хаус».

Однако в сентябре Окружной административный суд Киева все же разрешил компании застроить стадион, отменив мартовское решение Киевсовета.

«Не понимаю, чем руководствовался суд, ведь застройщик даже не имел договора аренды на указанный земельный участок и не платил городу деньги за его аренду. Очень надеюсь, что апелляционный суд отменит это позорное решение. В противном случае, в защиту стадиона «Старт» поднимется весь Киев и отвоюет его», – говорила депутат Киевсовета Татьяна Мелихова.

Следующие суды прошли уже в пользу стадиона: в 2016 году Хозяйственный суд Киева принял решение о расторжение договора купли-продажи и возврате стадиона в сферу госуправления, в 2017 году Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил это решение в силе.

Обещание №2. Сохранить «Старт» в собственности общины города

По стадиону Кличко выполнил еще одно обещание – сохранить его в собственности общины Киева.

В сентябре 2017 года Киевсовет создал коммунальное предприятие «Спортивный комплекс «Старт» и отнес его к сфере управления Шевченковской райадминистрации. Создание КП позволяет реконструировать спортивный комплекс, сохранив профиль его деятельности.

А в октябре 2018-го Кабинет министров передал стадион «Старт» в коммунальную собственность Киева. Город, в свою очередь, должен компенсировать расходы Фонда государственного имущества, связанные с возвращением спорткомплекса в коммунальную собственность.

Обещание №3. Реконструировать стадион в 2016 году

В первый раз Кличко пообещал реконструировать стадион «Старт» в 2016 году: «Мы будем делать все для того, чтобы Киев менялся и стал лучше: будем открывать, в частности, и велотрек, и стадион «Старт», и новые ступеньки на Пейзажной аллее».

В ноябре 2016-го журналисты «Слово и дело» лично проверили, как проходят ремонтные работы. Но никакой реконструкции не было, «Старт» оставался в таком же запущенном состоянии. Так что мэр обещание провалил.

Обещание №4. Провести реконструкцию «Старта» в 2018 году

После того, как стадион «Старт» через суды вернули Киеву, Кличко пообещал провести его реконструкцию в 2018 году. «Уверен, что он станет одним из ведущих центров столицы для занятий спортом», – сказал городской глава в мае 2017-го.

Но за год, кроме создания КП «Спортивный комплекс «Старт», местные власти ничего не предприняли. Только в декабре 2018 года комиссия Киевсовета согласовала городскую целевую программу «Молодежь и спорт столицы» на 2019-2021 годы. Она предусматривала реконструкцию стадиона «Старт» в течение следующих трех лет. А значит Кличко снова провалил обещание.

Обещание №5. Открыть обновленный стадион в 2019 году

В сентябре 2018 года, забыв о своем предыдущем обязательстве, Виталий Кличко пообещал открыть обновленный стадион «Старт» в 2019-м. «Это моя миссия как мэра-спортсмена», – заверял он.

Согласно решению о «Бюджете города Киева на 2019 год», реконструкцию стадиона должны были начать только в марте 2020 года, а завершить работы – в конце 2021 года. На реконструкцию из городского бюджета планировали выделить 100 млн грн.

Поскольку, в обещанные Кличко сроки реконструкция стадиона даже не началась, у мэра третье проваленное обязательство по этому поводу.

Как хотят реконструировать «Старт»

В январе прошлого года глава Шевченковской райадминистрации Олег Гаряга рассказал, какие изменения ждут стадион.

Функционал футбольного стадиона и все памятники истории – колонны, мемориал футболистам-участникам «матча смерти» – сохранят. На стадионе создадут Аллею памяти, посвященную всем знаменитым киевским футболистам.

Рядом со стадионом построят отдельный спорткомплекс, где в закрытом помещении будут залы для мини-футбола, баскетбола, волейбола, фитнеса, большого и настольного тенниса, а также ледовая арена. На территории стадиона будет скейт-парк и памп-трек.

При этом, по словам Гаряги, на реконструкцию уйдет два года, ее стоимость составит 350-400 млн грн.

В марте 2020-го в КГГА утвердили требования к проекту реставрации стадиона, а в апреле – одобрили концепцию обновленного объекта.

В октябре Гаряга обнародовал новый эскизный проект реконструкции стадиона. На его территории будет большое стеклянное сооружение, в котором будет расположена аквазона, спортзал и ледовая арена. Вход с колоннами и мемориалом футболистам сохранят и отреставрируют.

На территории комплекса будут беговые и велодорожки, уличные тренажеры, фитнес-клуб, фонтаны, экстрим-парк, ландшафтный парк, детская площадка, зона отдыха для людей пожилого возраста. Кроме того, будет подземный паркинг и заведения общественного питания.

Глава РГА подчеркнул, что реконструкцию стадиона «Старт» начнут после завершения государственной экспертизы проекта.

Ранее «Слово и дело» изучило, с чего началась и как развивалась идея построить Диснейленд в Киеве, а также историю «дома-монстра» на Подоле.

Кроме того, мы писали о «новейшей» истории метро на Троещину – времен мэра Виталия Кличко.

Когда отремонтируют улицу Крещатик в Киеве, можно прочитать здесь.

Александра Худякова, Ирина Левицкая, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал