Реконструкция Крещатика: когда отремонтируют главную улицу столицы и что обещал Кличко

Читати українською
Реконструировать Крещатик Виталий Кличко обещал сначала в 2019 году, потом в 2021-м. Теперь ремонт могут перенести на следующий год.
kyivcity.gov.ua

В Киеве уже несколько лет подряд собираются начать капитальный ремонт Крещатика. В последний раз главную улицу реконструировали еще в 1998 году, а после революций в 2005 и 2014 годах лишь обновили тротуарную плитку и газоны. Сейчас Крещатик мало напоминает «визитную карточку» столицы, нет даже знаменитых каштанов. «Слово и дело» разобралось, как хотят обновить Крещатик и что обещает мэр города Виталий Кличко.

Кличко обещал отремонтировать Крещатик летом 2019-го

В сентябре 2018 года мэр Виталий Кличко заявил, что летом киевляне и гости города увидят обновленный Крещатик. «Действительно, Крещатик сейчас находится в «уставшем» состоянии. Но мы с вами встретимся на нем летом следующего года, и вы поделитесь своими впечатлениями от обновленной центральной улицы столицы. Проблем с состоянием столичных улиц очень много. Мы пока не ремонтировали Крещатик, потому что ремонтировали основные магистрали города», – объяснил он.

Весной 2019-го стало известно, что по результатам тендера проектно-сметной документацией займется институт «Киевдормостпроект». В общем документация обойдется в 18,2 млн грн, а закончить ее должны за 10 месяцев – то есть в 2020 году.

Учитывая, что ни о каком обновлении Крещатика летом речь уже не шла, обещание Кличко провалил.

Можжевельник на Крещатике и новый дедлайн для ремонта

Осенью 2019 года бдительные горожане заметили, что на Крещатике убрали молодые каштаны, а вместо них начали сажать кусты можжевельника. В «Киевзеленстрое» объяснили, что каштаны засохли (и вообще сейчас загазованность воздуха такая, что они там не выживают), а после реконструкции улицы на ней высадят платаны: «Из лунок напротив ЦУМа, о которых сейчас снова начали говорить, деревья удалили прошлым летом в соответствии с актами обследования зеленых насаждений, подлежащих удалению из-за того, что каштаны усохли. После чего лунки были засажены цветами, а уже потом в них высадили можжевельник».

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко планирует обновить парк имени Тараса Шевченко в 2021 годуСказано 17 декабря 2020 г.Статус обещания: В процессе

В мае прошлого года из-за можжевельника снова возник скандал. Тогда уже ситуацию с зелеными насаждениями комментировал Кличко. «Подчеркну: такое решение временное. В следующем году мы планируем реконструкцию Крещатика. Ее не делали много лет, только обновляли асфальт. Поэтому в этом году высаживать крупномерные деревья не имело смысла. А можжевельник перед началом ремонта пересадят в парки и скверы города», – заявил он.

По словам мэра, во время прошлой реконструкции каштаны посадили слишком близко к дороге. Загазованность воздуха и смесь, которой зимой посыпают улицы, негативно влияет на деревья. Во время следующего ремонта Крещатика будет расширена бульварная зеленая зона, а лунки деревьев защитят от попадания реагентов. «Будем искать выносливые сорта. Каштаны будут! Поэтому прошу не делать из можжевельника слона», – подчеркнул Кличко.

Таким образом, Кличко анонсировал, что реконструкция пройдет в 2021 году.

Как будет выглядеть Крещатик после реконструкции

Реконструировать Крещатик планируют от Европейской и до Бессарабской площади. На главной улице столицы:

  • заменят асфальтное покрытие и тротуарную плитку (на покрытие из натурального камня);

  • установят LED-освещение;

  • обустроят несколько наземных пешеходных переходов. Один на углу с улицей Прорезной, другой – с улицей Институтской;

  • заменят дождевую канализацию и электрические сети, светофоры;

  • для маломобильных людей появятся дополнительные пандусы и понизят бордюры, светофоры будут со звуковыми сигналами, в подземном переходе на Майдане независимости появится лифт;

  • транспортные остановки оборудуют специальными столбиками для защиты пассажиров от внезапного наезда транспорта;

  • отремонтируют фонтаны;

  • отреставрируют здание Центрального гастронома.

Кроме того, рассматривают возможность обустройства велосипедных дорожек, но этот вопрос еще открыт. Предварительно хотят выделить и полосы для общественного транспорта – между улицами Трехсвятительская и Михайловская (по четной стороне), улицами Прорезная и Богдана Хмельницкого (по четной стороне), бульваром Шевченко и улицей Богдана Хмельницкого (по нечетной стороне).

Ремонт Крещатика могут перенести на 2022 год

Несмотря на то, что предварительный проект реконструкции улицы уже есть, сами работы могут сдвинуть или на сентябрь 2021-го, или вообще на 2022 год. Причина банальная – у города нет денег.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко планирует провести реконструкцию Контрактовой площади в 2021 годуСказано 27 мая 2020 г.Статус обещания: В процессе

«Совместно с департаментом транспортной инфраструктуры КГГА мы занимаемся подготовкой рабочей документации капитального ремонта Крещатика. Работу над проектом уже закончили, он прошел государственную экспертизу. Пока неизвестно, когда начнется сам ремонт, возможно, в этом году. На все подготовительные процедуры, тендеры и выбор генподрядчика уйдет несколько месяцев. Поэтому ремонт может начаться не раньше сентября», – рассказывал СМИ директор института «Киевдормостпроект» Владимир Воробьев.

В КГГА отмечают, что сейчас нет средств на такой масштабный проект и, скорее всего, реконструкцию Крещатика перенесут на 2022 год. Пока в городском бюджете-2021 упоминания о ремонте главной улицы нет.

Ранее «Слово и дело» изучило, с чего началась и как развивалась идея построить Диснейленд в Киеве, а также историю «дома-монстра» на Подоле.

Кроме того, мы писали о «новейшей» истории метро на Троещину – времен мэра Виталия Кличко.

Александра Худякова, Ирина Левицкая, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал